毎日ベジフル

しっとりサツマイモケーキ

粉類が入っていないので、レンチンなのに冷やしてもしっとりおいしいケーキです。

個人的には冷やして食べるのが好きですが、出来立て熱々もおいしいです。

【材料】(2~3人分)

サツマイモ・・・正味120g

A{溶けるスライスチーズ・・・3枚

牛乳・・・大さじ3

ラカントまたは砂糖・・・大さじ2}

卵・・・1個

【作り方】

①サツマイモは皮をむいて一口大より小さめにカットして水に10分さらす。保存容器にサツマイモと大さじ1の水を入れ、電子レンジで4分加熱する。

②①をマッシャーかフォークで潰し、熱い内にAを加えて混ぜる。

③卵を溶き、②に加えてなめらかになるまで混ぜる。混ぜながらサツマイモを潰す。

④ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

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