粉類が入っていないので、レンチンなのに冷やしてもしっとりおいしいケーキです。
個人的には冷やして食べるのが好きですが、出来立て熱々もおいしいです。
【材料】(2~3人分)
サツマイモ・・・正味120g
A{溶けるスライスチーズ・・・3枚
牛乳・・・大さじ3
ラカントまたは砂糖・・・大さじ2}
卵・・・1個
【作り方】
①サツマイモは皮をむいて一口大より小さめにカットして水に10分さらす。保存容器にサツマイモと大さじ1の水を入れ、電子レンジで4分加熱する。
②①をマッシャーかフォークで潰し、熱い内にAを加えて混ぜる。
③卵を溶き、②に加えてなめらかになるまで混ぜる。混ぜながらサツマイモを潰す。
④ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。