坊ちゃんカボチャを丸ごと食べられるレシピです。
クリーム煮を詰めていますが、この上にチーズを乗せてトースターで焼いてグラタンにするのもおすすめです。
【材料】(2人分)
坊ちゃんカボチャ・・・1個
ベーコン・・・2枚
タマネギ・・・小1/4個
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ1
牛乳・・・70㏄
塩・コショウ・・・少々
【作り方】
⓵坊ちゃんカボチャはラップでぴったり包んで電子レンジで4分加熱する。粗熱が取れたら上部を切りとり、種を取り除いて中味をくりぬいて取り出しておく。
②ベーコンは7㎜幅に切り、タマネギは縦薄切りにする。
③フライパンにバターを溶かし、②を炒める。小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。牛乳を加え、とろみがついたら⓵でくりぬいたカボチャを加える。塩・コショウで味を整える。
④⓵のカボチャの器に、③を詰める。