毎日ベジフル

マイタケとゴボウのキンピラ





ゴボウもマイタケも、キンピラにするのに適しているので、二つをあわせてみました。
ベーコンを使いたかったのですが、うちにハムしかなかったので今回はハムを使いましたが、ベーコンをつ使ったほうが旨味が出ると思います。

ただし、ベーコンを使用した場合、オリーブ油は要りません。
ベーコンを先に炒めて、その油を利用しましょう。

【材料】(4人分)
ゴボウ・・・1/2本
マイタケ・・・1パック
ハム(ベーコン)・・・2枚
A{醤油・・・大さじ1
味醂・・・大さじ1}
酒・・・大さじ2
オリーブ油・・・小さじ2

【作り方】
①ゴボウは斜め切りにする。マイタケは手でほぐす。
②フライパンにオリーブ油を熱し、ゴボウとハム(ベーコン)を炒める。
③マイタケを加え、酒を振って炒める。
④ゴボウに火が通ったらAを回しかけ、煮絡める。

コメント一覧

まなはうす
うめさま

コメントありがとうございます。
まぁ、定番というか、ありふれたレシピですが。
この材料だと甘さ控えめなので、甘いのがお好みの方は砂糖や味醂を加減してください。
ウメ
http://ume-san.blog.ocn.ne.jp/blog/
まなはうすさま

これはもうまちがいなく、食感が楽しめますね。
コリコリ、シャキシャキ~♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事