ゴボウもマイタケも、キンピラにするのに適しているので、二つをあわせてみました。
ベーコンを使いたかったのですが、うちにハムしかなかったので今回はハムを使いましたが、ベーコンをつ使ったほうが旨味が出ると思います。
ただし、ベーコンを使用した場合、オリーブ油は要りません。
ベーコンを先に炒めて、その油を利用しましょう。
【材料】(4人分)
ゴボウ・・・1/2本
マイタケ・・・1パック
ハム(ベーコン)・・・2枚
A{醤油・・・大さじ1
味醂・・・大さじ1}
酒・・・大さじ2
オリーブ油・・・小さじ2
【作り方】
①ゴボウは斜め切りにする。マイタケは手でほぐす。
②フライパンにオリーブ油を熱し、ゴボウとハム(ベーコン)を炒める。
③マイタケを加え、酒を振って炒める。
④ゴボウに火が通ったらAを回しかけ、煮絡める。
コメント一覧
まなはうす
ウメ
最新の画像もっと見る
最近の「インポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事