小松菜は味に癖が無いので、スイーツにも使いやすいです。砂糖はお好みですが、無くても結構いけますし、冷めてからのほうが甘みがあっておいしいです。
今回はフープロを使いましたが、ハンドブレンダー、ミキサーなどをお好みでお使いください。
【材料】(パウンド型1台分)
小松菜・・・4束
牛乳・・・50㏄
バナナ(完熟)・・・1本(正味100g)
ホットケーキミックス・・・150g
A{卵・・・1個
こめ油・・・大さじ3
お好みで砂糖・・・大さじ1~}
【作り方】
⓵牛乳とゆでた小松菜をミキサーにかけ、なめらかにする。オーブンを180℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。
②①にバナナを加え、更に攪拌する。
③ぼうるにAを入れてよく混ぜる。②を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
④パウンド型に入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺して焼き具合を確かめる。