毎日ベジフル

シェントウジャン



台湾の朝食の定番だという、豆乳スープです。
本場では、油条とか、いろいろトッピングするらしいですが、簡略化して作りました。
ここでも桜エビをアミエビで代用しています。
豆乳に黒酢を加えるので、ちょっととろみがついて、サーサイやエビから旨みが出ていて美味しいです。

[材料](2人分)
豆乳(成分無調整)・・・2カップ
桜エビ・・・5g
ザーサイ・・・10g
細ネギ・・・2本
A{黒酢・・・大さじ1
しょうゆ、ごま油・・・小さじ1
ラー油・・・少々}

[作り方]
①細ネギは小口切りにし、ザーザイは粗みじん切りにする。
②2つの器に①とAを等分に入れる。
③豆乳を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら温めて沸騰直前で火を止める。②に少し高いところから注ぎ入れ、かるく混ぜて2~3分置く。豆乳が少し固まってきたら食べる。
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