麺つゆを使うと、ショウガ焼きも簡単に味が決まって本当に便利。
ちょっと邪道かもしれないけど、麺つゆと白だしはばんばん使ってしまいます。
ショウガ炒めは、どんな肉や野菜でもできますが、今回はうちに転がっていたジャガイモで作りました。
[材料](2人分)
豚コマ肉・・・200g
A{塩・コショウ・・・少々}
ジャガイモ・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
B{麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
おろしショウガ・・・10g}
[作り方]
①ジャガイモは細めの短冊切りにし、サラダ油で炒める。
②①が透き通ってきたらAで下味をつけた豚肉を入れ、炒める。
③豚肉に火が通ったらBを加え、絡める。
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