毎日ベジフル

サツマイモのメープル煮

サツマイモをメープルシロップで煮たものです。

メープルシロップ独時の甘さが癖になる、素朴なおやつです。

【材料】(作りやすい分量)

サツマイモ・・・1本(約350g)

水・・・適量

A{メープルシロップ・・・大さじ3

塩・・・3つまみ}

【作り方】

①サツマイモはいちょう切りにして10分水にさらす。

②①の水気を切って鍋に入れ、ひたひたくらいの水とAを入れて火にかける。

③沸騰したら火を少し弱めて落し蓋をして約15分煮る。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら火を止め、そのまま冷まして味をしみこませる。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事