毎日ベジフル

エビとブロッコリーのハニーガーリック炒め

バナメイエビが安かったので買ったものの、どう調理しようか迷って、たまたま小冊子に乗っていたレシピにしました。

ニンニクと、ほのかに甘いハチミツが隠し味になっておいしかったです。

【材料】(2人分)

ブロッコリー・・・1/2個

バナメイエビ・・・12尾

A{片栗粉、酒・・・各大さじ1}

ニンニク・・・1片

B{白ワイン、ハチミツ・・各大さじ1

塩・・・小さじ1/4

粗挽き黒コショウ・・・少々}

オリーブ油・・・大さじ1/2

【作り方】

①ブロッコリーは小房にわけ、更にそれを3等分に切る。エビは殻をむいてAをもみこみ、水洗いしたのちキッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。

②ニンニクを粗みじん切りにし、オリーブ油とともにフライパンに入れて弱火にかける。香りが立ったらエビを加え、弱めの中火で1分炒める。

③ブロッコリーを加えて1分炒め、Bを加えて更に1分炒める。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事