バナメイエビが安かったので買ったものの、どう調理しようか迷って、たまたま小冊子に乗っていたレシピにしました。
ニンニクと、ほのかに甘いハチミツが隠し味になっておいしかったです。
【材料】(2人分)
ブロッコリー・・・1/2個
バナメイエビ・・・12尾
A{片栗粉、酒・・・各大さじ1}
ニンニク・・・1片
B{白ワイン、ハチミツ・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒コショウ・・・少々}
オリーブ油・・・大さじ1/2
【作り方】
①ブロッコリーは小房にわけ、更にそれを3等分に切る。エビは殻をむいてAをもみこみ、水洗いしたのちキッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
②ニンニクを粗みじん切りにし、オリーブ油とともにフライパンに入れて弱火にかける。香りが立ったらエビを加え、弱めの中火で1分炒める。
③ブロッコリーを加えて1分炒め、Bを加えて更に1分炒める。