カブとホタテのマスタードサラダ
カブは体を温めてくれる野菜なので、冬にぜひ摂りたいものです。 粒まあすたーどもカブと同じアブラナ科なので、強い殺菌力があります。 【材料】(2人分) カブ・・・1個 ホ...
白菜の中華風のりサラダ
白菜にごまドレッシングをかけたサラダです。 焼きのりの磯風味がおいしさをアップさせま...
モヤシとほうれん草のソースナムル
中濃ソースとごま油とニンニクで、風味豊かなナムルになります。 レンコンはカブなど、お...
白菜の柚子浸し
白菜を茹でて、柚子果汁と皮をあえてさっぱりと頂きます。 こってりした料理の箸休めにど...
白菜とネギと鮭の蒸し物
鍋に使って余った野菜で鮭を蒸し焼きにしました。 塩鮭の塩分だけで、ほとんど味付けはあ...
エビとカリフラワーのナンプラー炒め
エビとカリフラワーを合わせた炒め物です。 ナンプラーの風味が、淡白な柄エビとカリフラ...
手羽もとと大根の煮込み
骨付き肉は、いい出しが出ておいしいのですが、煮込むのに時間がかかるのが難点です。 我...
ホウレンソウとチーズの塩昆布和え
ホウレンソウと乳製品は、栄養面からみてもよい組み合わせです。 塩昆布の旨味で、より食...
大根の葉のきんぴら
葉付きの大根を買ったので、葉っぱの部分をきんぴらにしました。 ちりめんじゃこやごまを...
ホウレンソウのバターソテー
ニンニクの香りとバターのコクが、ホウレンソウの甘味を引き出します。 ホウレンソウはバ...