タカショウ満席
メン丸にて昼ラーした。
フィットの納車のため2時間程年次を取ってきた。
辛味噌ラーメンの辛さM
結構辛い
昨年の3月24日は三寒四温というタイトルでした。
なんと今朝起きると真っ白です。
昼過ぎには融けると思いますが、今頃は三寒四温というようにきっちり寒波はやってきます。
昨年の3月24日(三寒四温)←クリック
なんと今朝起きると真っ白です。
昼過ぎには融けると思いますが、今頃は三寒四温というようにきっちり寒波はやってきます。
昨年の3月24日(三寒四温)←クリック
帰宅後裏山に自生しているアサツキを1束収穫した。
これを水洗いして4cm程切り分けて40秒程塩茹でします。
すぐに冷水でしめます。
酢味噌は味噌1砂糖1酢2で混ぜ合わせて作ります。
この酢味噌とアサツキを和えて完成です。
ちょっと酢が効きすぎかも。
あさつき(浅葱)は、ユリ科、ネギ属の球根性多年草で、ネギよりも色が薄く、食用とされるユリ科植物の中では最も細い葉を持つものです。
中国や日本が原産で、山地に広く自生し、古くから葉と鱗茎(球根)を野菜として食用にしていました。
ネギの仲間で球根性多年草。種子を結ばず、らっきょうより小さい鱗茎で増えます。
古くから栽培もされてきており、貝原益軒の『菜譜』(1704年)に小葱(あさつき)の名で記載されていることからも、栽培の歴史が長いことがうかがえます。
あさつきの名の由来は、葉の緑色がねぎより浅いことから浅つ葱(あさつねぎ)と呼ばれ、それが詰まって、あさつきになったという説があります。
わけぎに似ていいますが、わけぎより葉が細く、くせのない香りが特徴です。
ネギより辛味が柔らかで独特の風味があることから薬味に多く用いられます。
~引用~
パンジーの苗を9ポット購入して、プランターに植栽した。
このまま置いても味気無いので杉板を使って台を5分で作製した。
中々良い。
ついでにクロッカスを中心にして、チューリップなどの台も作った。
玄関さきが良い感じになった。
二日続きの引っ越しの疲れがあるが、今日もじっとしていられない爺出であった。
これから8kmランで締める。
このまま置いても味気無いので杉板を使って台を5分で作製した。
中々良い。
ついでにクロッカスを中心にして、チューリップなどの台も作った。
玄関さきが良い感じになった。
二日続きの引っ越しの疲れがあるが、今日もじっとしていられない爺出であった。
これから8kmランで締める。
今日も親子3人で昼ラーした。
メン丸のニンニクラーメンを食べた。一滴残らずスープもいただいた。
美味い。670円
今日も仙台に引っ越しにきた。
エルグランドが荷物の重荷でしゃこたんになっている。
なんとか引っ越し第1弾終了。
来週は今度は岩沼市まで引っ越しだ。
しんどい。
昼ラーは、昭和屋セット690円でラーメンライス餃子だ
超美味い。
今日は次男の引越しに仙台に向かう
途中朝ラーした。
月曜日にも行ったラーメンショップだ。
今日はネギ塩にする。
美味い