またもやヘンなシリーズをはじめてしまいました。で今回が記念の第一回目ですが、いつまで続けられるのでしょうね?
と言うことで、今回ご紹介する「絶品!珍品?レトルト・カレー」は、富山県で売られている「しろえびカレー」です。そう富山県の名物の一つが、この白えびです。関東にいるとなかなかこの白えびに普段出会う事はありません。大きなスーパーでも売られているところなど見たことありませんよね。でも富山に行くと、結構白えび料理にめぐり合います。確か以前このブログの「いThe!ハンバーガーをくう」で、白えびバーガーをご紹介しました。あの時は白えびのかき揚げをはさんだハンバーガーでした。富山県を走る北陸道のS.Aには、多くの白えびの商品が売られてます。冷凍製品も売られているので、自宅で食べることも出来ますが、でもやはり現地の新鮮な白えびにはかないません。
そんな富山の名物の白えびを使ったご当地カレーを買ってみました。こちら富山県黒部市にある小さなカレー工房・カントリーキッチンさんで作られている、黒部名水カレー・しろえびカレーになります。白いパッケージには、「富山湾の宝石『白えび』を黒部の状流水にてじっくり煮込み仕上げました。芳醇で甘味豊かな白えびのカレーをお楽しみください」と書かれてます。そう・・・白えびは富山湾の宝石ですよ!透明に近い白い白えびが、大漁にすくい上げられる様は、キラキラした宝石のようでしょう(多分)。その白えびをカントリーキッチンさんがカレーにしてくれました。
箱からレトルトを取り出し、熱湯の中に5~6分入れ温め、ここからがポイントです。熱湯から出したパックを、封を開ける前に4・5回振って下さい。そうすることで美味しさが均等になります?それを白いご飯にかけていただきま~す。見た目、具の少ないサラリとしたカレーです。で白えびはと言えば、写真の黄色いカレーの右中央端に、なんだか黒い物体があります。これが白えびです?ギョ!ギョ!あれれ・・白エビが~。こうなることはわかっていましたが仕方ありません。でも白えび本来の宝石のような色合いが・・・。いえいえカントリーキッチンさんが悪い訳ではありません。全ては白く透き通った白えびがいけないのです?(こんな締めでいいのかな?)味はスパイスの効いた深い辛さが良いですね。白えびは2・3匹入っていて、小さいながらも弾力のある食感で、白えびの髭がやや長いです。しっかりとした味の美味しいカレーです。
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