よく うどん派とそば派に分かれることがあります。勿論両方好きな人もいますし、汁や具材の組み合わせによって、どちらとも言い切れない事もあります。僕はそばを食べる回数が多いですが、カレーうどんとカレーそばのどちらか選べと言われると、カレーうどんんを真っ先に選びます。
そば派の僕が食べて美味しいと思ったうどんがあります。それが写真のうどんです。その名も「ぼっかけうどん」です。僕が住んでいる関東では、お目にかかった事がありません。これに似たうどんでけんちんうどんがありますが、それとは主旨が違うようにも思えます。このぼっかけうどんには、牛すじの煮込みがド~ンとのっていました。その横にこんにゃくも少し見えます。
このぼっかけうどんを調べたところ、神戸が発祥のようです。確かにうどんの汁が関西風で澄んでいるわりには、出汁がしっかり出ていました。そしてこしのあるうどんに牛すじときざみねぎがのった、見ためシンプルなうどんです。シンプルと言っても、これだけ牛すじがのっているのだから、シンプルとは言いませんね。この牛すじに味が染み込んでいて、このプリプリの歯応えが凄く食べ応えあります。関東風の濃い出汁では、折角の牛すじの味が死んでしまうかも?
多分関東でもこれと似たうどんがどこかに存在すると思いますが、これだけ大ぶりの牛すじがのったうどんは食べられないかも?
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