今日は28回目の結婚記念日。
「しかし、コロナのせいで外食できないから、家で美味しいものを作ろう」
料理の本を開き、めぼしいメニューを探す。
「こ、これは! すごいわぁ」
エビのテルミドール。
だが、外出自粛のため閑散とした東京で、ロブスターか伊勢海老を手に入れることができるのか?
「うーん、やっぱりないか。でも、特大のエビがあれば何とか」
お値段「1000円」となっているが、正月は1980円だったような……。あれは正月価格?
これを背から開き、殻ごと焼くと、結構イケるのだ。
失敗したときのために、お肉も買っておこう。
そろそろ満開の桜にも、容赦なく雪が積もっている。
東京は、3月下旬としては、32年ぶりの積雪を記録したそうだ。昼の気温は0.9度。雪にもコロナにも負けず、買い物から帰ってきた。
買えなかったのはロブスターだけではない。クレソンも品切れだった。代わりに買ったのがコレ。
「ルッコラ……聞いたことがあるから、よさそうな気が」
味見をするため、洗って口に放り込んだら、苦みと辛みが押し寄せてきた。ペッペッ。どうやら、火を通して食べるものらしい。
さて、エビをさばこう。キッチンばさみで殻を切り、背ワタを取って開いておく。塩と酒をふり、しばらくおく。
「えーと、ソースを作ってみよう」
マヨネーズにレモン汁、生クリームを混ぜて、塩コショウするだけのお手軽さがいい。これまた味見をしてみると……。
「ううっ、すっぱ~い!」
レモン汁が多すぎたのだろうか。かなり不安だったのだが、出来上がったら酸味は目立たなくなっていた。
エビが反ってしまい、見た目の悪さに気を悪くする。エビに切れ目を入れればよかった。やってみないとわからないことは、たくさんある。
それでも、家族の反応は上々だった。
「すご~い、豪華!」
「メチャメチャ美味しい!」
よしよし。
デザートはモンブランにした。
練馬は結構積もったので、道路の雪はまだ残っている。
ホワイト結婚記念日というのもオツだけど、明日の通勤は滑らぬよう、お気をつけください。
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
「しかし、コロナのせいで外食できないから、家で美味しいものを作ろう」
料理の本を開き、めぼしいメニューを探す。
「こ、これは! すごいわぁ」
エビのテルミドール。
だが、外出自粛のため閑散とした東京で、ロブスターか伊勢海老を手に入れることができるのか?
「うーん、やっぱりないか。でも、特大のエビがあれば何とか」
お値段「1000円」となっているが、正月は1980円だったような……。あれは正月価格?
これを背から開き、殻ごと焼くと、結構イケるのだ。
失敗したときのために、お肉も買っておこう。
そろそろ満開の桜にも、容赦なく雪が積もっている。
東京は、3月下旬としては、32年ぶりの積雪を記録したそうだ。昼の気温は0.9度。雪にもコロナにも負けず、買い物から帰ってきた。
買えなかったのはロブスターだけではない。クレソンも品切れだった。代わりに買ったのがコレ。
「ルッコラ……聞いたことがあるから、よさそうな気が」
味見をするため、洗って口に放り込んだら、苦みと辛みが押し寄せてきた。ペッペッ。どうやら、火を通して食べるものらしい。
さて、エビをさばこう。キッチンばさみで殻を切り、背ワタを取って開いておく。塩と酒をふり、しばらくおく。
「えーと、ソースを作ってみよう」
マヨネーズにレモン汁、生クリームを混ぜて、塩コショウするだけのお手軽さがいい。これまた味見をしてみると……。
「ううっ、すっぱ~い!」
レモン汁が多すぎたのだろうか。かなり不安だったのだが、出来上がったら酸味は目立たなくなっていた。
エビが反ってしまい、見た目の悪さに気を悪くする。エビに切れ目を入れればよかった。やってみないとわからないことは、たくさんある。
それでも、家族の反応は上々だった。
「すご~い、豪華!」
「メチャメチャ美味しい!」
よしよし。
デザートはモンブランにした。
練馬は結構積もったので、道路の雪はまだ残っている。
ホワイト結婚記念日というのもオツだけど、明日の通勤は滑らぬよう、お気をつけください。
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
よく海老の大襲撃を受けている私
その中の“対策レシピ”の一つの名前が『テルミドール』だと、今ここで知りました~
私も伊勢海老の襲撃を受けたい(笑)
テルミドールは「ホワイトソース」のイメージだったのですが、マヨネーズと生クリームでできちゃうのでお手軽です。
酸味のあるメニューはマリネぐらいだと思っていたから、これはときどき登場させたいですね。
とろけるチーズを載せなくても焦げ目がつくのでヘルシーだし。
今日は入試の振休(今頃!)
足元が悪いのでちょうどよかった(笑)
結婚記念日とやらを忘れて久しい身ですから(_ _;)…パタリ
それにしてもマメですね(笑)
昨日、すぐ近くの駐屯地の隊員が感染していたというニュースがあって、
いよいよ他人事でなくなってきました、今のうちに美味しいものをたらふく食っておかないと(_ _;)…パタリ
雪が降ったからホワイト結婚記念日だったのですね。
寒い中買い物ご苦労様でした。クレソンが無かったのは残念でしたね。
といっても、スーパーの特大で満足。
せっかくの結婚記念日、ごちそうをテイクアウトじゃなく作ろうというのが素敵です。
愛情たっぷり出来立てのディナー、最高の記念日でしたね。
・・・それにしても、こちらより雪降った日多いような!?
25年目が銀婚式でしたから、あと2年後に○○婚なるイベントが待ち受けているものと思われます。
今日は疲れているから調べる気力がにゃ~い。
ダイヤモンド婚は片割れ月さんちのように長年にわたってのオシドリ夫婦の方たちが迎えられるものでしょうね。
うちは金婚式も無理そう……。
夫が認知症になったらお祝いしないだろうな。
うんうん、さすがに主婦の方は買い物の苦労をわかってくださる(笑)
雪で足場が悪い上、エコバッグは重いし。
3月下旬の雪は珍しいので、ホワイトをつけました。
おっしゃる通りです(笑)
来年は夏日になったりして~。
テイクアウトは楽だけど美味しくないんです。
油は悪いし、冷たいし。
手間暇かかっても、自家製が一番ですね。
もちろん、外食はもっとよいのですが(笑)
白玉さん特製の療養食、あれも美味しそうです。
手作りっていいなぁ。
豪華に見えますか?
よかった~!
母がエビを好きなので、新年会やクリスマス会のおかずにもよさそう。
反らないように改良します!
休校という表現でなく、今回は「休業」となっていました。
GWまでといいつつ、始業式や入学式は実施、登校日もあります。
どこが休業なのか、わかりにくいと思います。