またまたお久しぶりです。
仕事のせいばかりにしてますが、
何だか忙しくって…
もう10月ですね。
今年も残すところ3ヶ月と思うと、
また年を取るのかと
ちょっと憂鬱
いやいや、まだまだ若いぞ
小学生なんかに負けないからね(笑)
夏に買ったホームベーカリー、ようやく出番がまわってきました
今年のあの暑さでは、パンを焼こうと
全然思えなかったし、また発酵しやすいので、
失敗しがちな季節だったしな。
新しいベーカリーには「お餅」をつく
機能がついていて、ようやく出番となった訳です。
実家から随分前にもらっていた「もち米」を
なんとか消費したく、頑張りました

3合のもち米を入れました。
工程は1時間ちょっとで出来ます。
50分したら、ピーピー音がなるので、
ふたを開けて、水分を飛ばしてまた10分ほど
こねたら出来上がり

丸め方が随分下手ですが、
まあこんなものです
ちょっと固めにしあがったので、
丸めにくかったかな。
出来たでは美味しくて、
「きな粉もち」で食しました

残りはとりあえず、柔らかいうちに冷凍庫へ。
また、ぼちぼち食べます。
前回、「冷凍食品」を使わない「お弁当」のことを
記事にしましたが、
あれから紆余曲折ありで、
結局、一品ならオッケーという許しが出ました(笑)
でも、よくよく考えたら、「冷凍食品」も
きちんと選べば、美味しいものもあるし、
上手に使いましょう

今朝は私の分も含めて、3つのお弁当。
娘のは面倒なので、「サンドイッチ」にしました。
写真は父さんのお弁当
です。
小さい「かき揚」が冷凍食品です。
私の分にも入れましたが、美味しかったです
きっとあの時は体調が悪かったんでしょう。
昨晩見たテレビ番組の「冷凍食品王」の話が
面白かった
企業も努力してるんだから、ちゃんと食べてあげよう

にほんブログ村
仕事のせいばかりにしてますが、
何だか忙しくって…
もう10月ですね。
今年も残すところ3ヶ月と思うと、
また年を取るのかと
ちょっと憂鬱

いやいや、まだまだ若いぞ

小学生なんかに負けないからね(笑)
夏に買ったホームベーカリー、ようやく出番がまわってきました

今年のあの暑さでは、パンを焼こうと
全然思えなかったし、また発酵しやすいので、
失敗しがちな季節だったしな。
新しいベーカリーには「お餅」をつく
機能がついていて、ようやく出番となった訳です。
実家から随分前にもらっていた「もち米」を
なんとか消費したく、頑張りました


3合のもち米を入れました。
工程は1時間ちょっとで出来ます。
50分したら、ピーピー音がなるので、
ふたを開けて、水分を飛ばしてまた10分ほど
こねたら出来上がり


丸め方が随分下手ですが、
まあこんなものです

ちょっと固めにしあがったので、
丸めにくかったかな。
出来たでは美味しくて、
「きな粉もち」で食しました


残りはとりあえず、柔らかいうちに冷凍庫へ。
また、ぼちぼち食べます。
前回、「冷凍食品」を使わない「お弁当」のことを
記事にしましたが、
あれから紆余曲折ありで、
結局、一品ならオッケーという許しが出ました(笑)
でも、よくよく考えたら、「冷凍食品」も
きちんと選べば、美味しいものもあるし、
上手に使いましょう


今朝は私の分も含めて、3つのお弁当。
娘のは面倒なので、「サンドイッチ」にしました。
写真は父さんのお弁当

小さい「かき揚」が冷凍食品です。
私の分にも入れましたが、美味しかったです

きっとあの時は体調が悪かったんでしょう。
昨晩見たテレビ番組の「冷凍食品王」の話が
面白かった

企業も努力してるんだから、ちゃんと食べてあげよう


にほんブログ村