今年2回目の葡萄ジャム作りです。
近所に住む有機栽培農家の作った葡萄を段ボール箱に一杯いただきました。
少し小さいなど商品にならない葡萄ですがこれが甘くて美味しい。
深みのある甘さです。
洗ってからミキサーにかけてジュースにします。
皮ごと入れます。
レモンの皮と絞り汁を入れます。
今回はスダチを使いました。
その後鍋で煮詰めていきます。
あくを取りながら四時間ほど煮詰めて水分を飛ばします。
完成したジャムを冷ましてから容器に入れます。
爺は、砂糖を全く入れずに葡萄の甘味だけで作ります。
糖度も高く38度くらいあります。
甘くて美味しいです。朝のパンにつけて食べたり
ヨーグルトにのせて食べます。
とにかく美味い。