今日は「くぎ煮」を作りました。
今年は「しんこ」が高い。
スーパーには「明石産」しか売っていない。
昨年は「岸和田産」がやすく売っていたのに。
とにかく2キロ買ってきました。
値段も高い1280円でした。岸和田産は700円~500円
こだわりの「くぎ煮」を2キロ作りました。
鍋から離れられないので台所でupしています。
砂糖は「甜菜糖」を使います。
甜菜糖は、北海道産のビート大根からつくられた砂糖です。
甘さをひかえた砂糖です。
仕上がりが甘すぎず美味しいです。
爺は基本的には白い砂糖は、絶対に使いません。
甜菜糖か波照間島の黒糖を使います。
酒は山名酒造の「奥丹波」の純米酒を使います。
山名酒造は、兵庫県丹波市で美味しい日本酒を造る酒屋です。
こだわりの材料をつかったお陰で美味しくできました。