隠れ過ぎている、隠れ家の手打ちそば屋つかさやを紹介します。昨年、数年振りで行こうとしたら道を思い出せず辿り着けませんでした( ノД`)シクシク…
何度も行っているので分かると思い込み、二度目は雪が深かったため途中リタイヤ。強風でズブズブの道路コンディション、まさに三度目の正直で到着。
簡単に言えば、4号線上堂スバルの裏手住宅街の中の中といった感じです。恥ずかしながらナビで辿り着きました。
当初4号線沿いの厨川で営業、自宅を改装し平成7年?に当地へ移転し通算50年余りの営業期間になるそうです。
駐車場は、店前と横に1台ずつ。斜向かいに3台?ありますが、店の人に聞いて下さい。
入り口を入ってすぐ小上り。奥が何故か炉辺風になっています。
テーブル2台、奥に座敷、カウンターは余り使用していないようです。
メニューはこれだけ。そば定食を注文!
壁のメニューは良い感じに古くなっていますが、価格が無く飾りになっています・・・
10分程で女将さんが配膳、以前はご主人の担当でしたが!?現在は調理も女将さん一人?
ご主人が登場したものの、身体が弱っているようでこれと同じお盆を座敷へ運び昼食を摂っていました(笑)女将さんは、その間雪かきに一生懸命!
副菜とデザートも付いてきます
小エビのかき揚げ天そば。赤飯(前は白ご飯)もあり許容量オーバー、蕎麦を少し残すことに…
これで600円、コスパ最高と言わざるを得ないですね!蕎麦が温く、魚(たら)等も冷たかったのが残念でした。
以前はこういうことが無かったのですが、一人で全部やるので調理が整わなかったのかもしれません? 次回は、もりかざるにしてみましょう!
ご主人はそのような体調?後継者もいないようなので気になった方は早めに行くことをおススメします。雪が無くなってから行く方が良いかも・・・