前回(昨年)は時価の焼魚定食を食し、時価にビビったものでした。そして前回、他の客が食していたチャーハンやタンメンがずっと気になっていました。
国分通り「酒のやまや」の交差点角にあり、駐車場も狭く入るタイミングを逃してしまう。。。昭和から月が丘界隈を見てきた老舗の二毛作店です。
地面は降雪の名残があったものの、後続車が無くスンナリ停められました。交差点なので他車の迷惑にならぬよう気を使います・・・
開店後すぐだったためか整えられていない(笑)。いつかカウンターで一杯やりたいものです( ;∀;)
コロナの影響か?営業時間が変わったようです(尤も、変更前も分からない…)。
予定通りタンメンを注文
10分程でラー油と共に配膳
スープをレンゲで一口・・・コクのある好きな味です。麺も中細縮れ麺で喉越しの良い麺。具も適度なヴォリュームがあり、これで600円はコスパ高し!
チャーハンも気になるので再々訪しようと思います。いつも通るけど、年内に来れるかな・・・ 老舗なれど汚れ感無し、女性にもお薦めです!
常連らしき先客の女性がそば系を食事していて、よっぽど美味しかったのか何度も美味しかったと繰り返していました。店側には一番嬉しい言葉ですね!
何のメニューだったか気になるところです・・・(笑)
盛岡市月が丘1丁目26−52