大阪市旭区の「うどん蔵十」さんで季節限定メニュー「冷かけ」が始まったことを知り、訪ねることにしました。
「冷かけ」が提供されるのは基本的に土日のみです。
提供される際には「X(旧Twitter)」にてお店から告知されますので、「冷かけ」をお求めの方は必ずご確認ください。
私が訪ねたのは日曜日。
事前に「X」にて「冷かけ」が提供されることを確認済みです。
お店には開店の15分前に到着。
暖簾が掛かっていたので、もう営業を開始しているのかと思いましたが、出入口の扉の横に「準備中」の札が掲げられていました。
今年3月に新調されたばかりの暖簾は、少し離れた場所からでも、店名とシンボルマークがはっきりと分かります。
私が到着した時には他にお客さんがいませんでしたが、開店直前には5組ほどのお客さんが待っていました。
午前11時に開店。
さっそく店内へ。
入店後すぐに店内を撮影。
撮影後、お客さんが次々と入店し、店内が賑わい始めました。
私はいつものようにカウンター席に座り注文。
今回注文したのは「冷かけ」の定食と「コロッケ」。
定食は「玉子かけご飯」と「かやくご飯」から選べます。
私は「かやくご飯」を選択しました。
しばらく待って運ばれてきたのが↓↓こちら。
黄金色の出汁に麺が流れているかのように見えます。
その光景はまさにアートですね。
初夏の訪れを感じさせてくれます。(^^)
さっそく「冷かけ」から頂きます。
まずは出汁をひとくち…。
すっきりとした口当たりに、まろやかさが特徴的です。
複数の種類の節をブレンドした出汁は、香りが立ち、風味が豊かです。
程よい塩味と甘みのバランスが絶妙で、うどんとの相性も抜群です。
とても美味しい!!(^^♪
麺は平打ちで、以前よりも太くなり、ズシッとした重みがあります。
コシが強く、小麦の風味や麺の旨味がより際立っています。
また、麺巾がそれぞれ異なり、この手切り感が食感や風味にアクセントを加えています。
平打ちなので、麺の表面に出汁がしっかりと載り、その風味が麺を包み込んでいます。
とても良い麺でした!!(^^♪
今年の「冷かけ」も、納得のいく美味しさでした!(^○^)
コロッケを一口食べると、サクサクとした衣の中からふんわりとした香りが広がります。
衣はしっかりと揚げられており、カリッとした食感が楽しめます。
中身の具はほくほくとしたじゃがいもが主体で、ほどよい塩気とコクがあります。
シンプルながらも、心地よい満足感を与えてくれて、とても旨かった!!(^^♪
「かやくご飯」は、香り高い醤油の風味がふんわりと漂います。
ご飯のふっくらした食感と、具材の自然な甘みが絶妙にマッチしていて、相変わらずの美味しさ!!(^^♪
やはり蔵十さんの「かやくご飯」は外せませんね。(^^)
蔵十さんの「冷かけ」定食と「コロッケ」、大変満足させて頂きました!(^○^)
今季、最低でもあと1回はこの「冷かけ」を食べておきたいと思います。
今度は天ぷらとのセットにしようかな?(^^)
あと、大将から聞いた話ですが、2024年6月10日(月)午後11時10分、朝日放送テレビ「なるみ・岡村の過ぎるTV」に蔵十さんが出演されるそうです。
お時間のある方は是非ご覧になって下さい。
うどん蔵十
〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1丁目12−18 ウノハイツ 1F
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