香川県の名店「うどん一福」さんで修業された方が、
大阪の本町に、お店を開業したとの情報を受けて訪ねてみる事にしました。
そのお店が↓↓こちら。
「うどん処 重己」さんです。
船場センタービル4号館地下2階にお店があります。
最寄駅は大阪メトロ堺筋本町駅。
私が訪ねたのはお昼時、なので店内は満席です。
でも、うまい具合にお客さんが数名お店から出て来られたので、待たずして入店出来ました。
大きなテーブル席が2台に、厨房と面したカウンター席があります。
私はテーブル席に案内されました。
もちろん、他のお客さんと相席です。
さっそくメニューを拝見。
私は「ひやかけ」と「鯛ちくわ天」、「かやくごはん」を注文しました。
するとスタッフから「その組合せでしたら、お昼のセットでご用意出来ます。」と教えて下さいました。
これはありがたい!お昼のセットは800円ですから、50円お得になります。
私はお昼のセットでお願いしました。
ちなみにお昼のセットは、「かけ」または「ぶっかけ」からうどんを選択出来て、
そこに「鯛ちくわ天」と「かやくごはん」が付きます。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
うどんの量もかやくごはんの量も、申し分ない感じです。
まずは出汁から飲んでみました。
とても美味しい出汁です。(^^♪
ただ、飲んだ瞬間、少し複雑な感情になりました。
最初はいりこをメインにした出汁かな?と思ったのですが、少し違うような・・・。
では鰹かな?とも思ったのですが、鰹にしては少し甘味が強いと感じたのです。
美味しい事に間違いはないのですが、一体何の出汁がメインなのか?
気になり過ぎて、会計の時に思い切って訊ねてみました。
すると店主から「鯖節を使っています。」とのご返答をいただきました。
なるほど、鯖節メインの出汁なら関西人にも好まれますね。
ちなみにぶっかけの出汁には鰹節を使われているとの事でした。
次に麺をいただきました。。
この麺がまた素晴らしい!
滑らかで、グミ感もよく、麺の旨味も味わえて、とても良い麺です。(´▽`*)
重己さんの「ひやかけ」大変満足させていただきました。(^^♪
鯛ちくわ天も揚げたてで、サクサク感もよく、
ちくわの風味が口いっぱいに広がって美味しかったです。(^u^)
かやくごはんも具材の旨味が効いていて、とても美味しかったです。(^^♪
今回の記事は昨年の話ですが、
実はわたくし、2019年最初に訪ねたお店はこちらのお店なのです。
その時の記事は、また後日にアップさせていただきます。
住所:大阪府大阪市中央区船場中央2-1-4船場センタービル4号館地下2階B201
電話:?
コメントありがとうございます。
岡山県の事はよく知りませんが、香川県の多くのお店はイリコ出汁をメインに使われています。
大阪や京都は、鰹節や鯖節をメインに使っているお店が多いのです。(^^)