この数年、47都道府県すべてを訪ね、その土地土地でうどんを食べる事を目標にしていました。
その為、目標達成までは、関西での麺活を自粛しようと心に決めたのです。
そして昨年、ようやく全国制覇を成し遂げ、関西での麺活も再開するようになりました。
なので↓↓こちらのお店へ訪ねるのも、随分久しぶりになります。
今回訪ねたのは「うどん蔵十」さんです。
お昼時に訪ねました。
お店の前まで来ると、ちょうど大将が出ていらっしゃったので、挨拶をすると、
すっかりイメージの変わった私の姿を見て、驚かれていました。
「どこのおっさんやと思ったわ。」とひと言。(^-^)
店内に入りますと満席の状態。
少しだけ待機して、カウンター席へ座りました。
この日、私が注文したのは「鶏天ぶっかけ」の定食と「ちょいカレー」です。
この日は季節限定のスペシャルなメニューもあったのですが、やはり鶏天が食べたくて・・・。
蔵十さんの鶏天が、本当に好きなのです。(#^^#)
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
大きな鶏天に目が行きます。(^^♪
そして艶感の良い麺。
まずは麺からいただきました。
ムチムチもっちりとした麺、食感がたまりません。
ぶっかけ出汁を丼に注ぐと、出汁が麺の旨味をさらに引き出してくれます。
とても美味しい!(^^♪
モモ肉を使った鶏天は、噛めば肉汁がジュワ~と溢れ出て、旨味が口の中で広がります。
やはりこの鶏天の美味しさは本物です。(^_^)v
そして「ちょいカレー」。
この「ちょいカレー」に麺を浸けて食べます。
口当たりがまろやかなカレーは、しっかりとしたコクと出汁の風味を味わえます。
辛さ加減も程よくて、とても美味しいカレーうどんです。
久しぶりに味わう蔵十さんのカレーうどんに感動!(^○^)
そして、醤油の香ばしさがたまらないかやくごはん。
定食には、このかやくごはんは外せません。(^-^)
何から何まですべて美味しかった!!
「鶏天ぶっかけ」定食、そして「ちょいカレー」大変満足させていただきました。(^^♪
ただ残念ながら、現在「鶏天ぶっかけ」は冬のメニューから外されています。
「鶏天ぶっかけ」だけではなく、冷たいうどんのメニューはすべてありません。
大将から詳しい話を聞き忘れましたが、この冬は温かいうどんで推すようです。
なので、冷たいうどんメニューは、気候が暖かくなるまでお預けってところですね。
↓↓冬のメニュー(後日、再訪問した際に撮影)
この冬の蔵十さん一押しメニューは「鉄鍋」です。
実際、私が再訪問した際、「鉄鍋」を注文される方が多かったです。
あと、その時に私が食べた「上玉ポークカレーうどん」もおすすめです。(後日、記事をアップします)
うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図)
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情報掲載日:2019年1月26日
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