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京都は西木屋町、高瀬川沿いのお店「麺房 美よし」さんを訪ねました。
創業昭和元年、京うどんの老舗店です。
京うどんと言えば、やはり出汁ですね。
こちらのお店も京都水盆の地下天然水と、厳選した素材を用いて出汁を作っておられます。
私自身、京都でうどんを食べ歩くようになって感じたのは、出汁の美味しさです。
是非、読者の皆様にも京うどんを食べ歩いて、出汁の美味しさを感じてもらいたいです。
そして、出汁の美味しいお店はカレーうどんも美味しい。
美よしさんは、カレーうどんの評判も良いお店です。
お店に入って、まず目についたのが芸妓さんや舞妓さんの団扇。
こちらのお店がカレーうどんを始めたのは、芸妓さんや舞妓さんの要望からだそうです。
店内は4人掛けのテーブル席が4卓と、L字型のカウンター席、店内奥には座敷もあります。
カウンター席にはお酒が並べられていました。
カウンター席に座ってほどなく、ガラスの水差しとコップが運ばれて来ました。
この水差しの中にあるお水が、京都水盆の天然水だそうです。
メニューを拝見し、その中から私が注文したのは 「贅沢カレーうどん」です。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
海老天、きざみ揚げ、鶏肉、温泉卵、九条ネギが入っています。
まずはカレーを飲んでみました。
とろみ加減がよく、出汁の味も香り、辛さも程よくて美味しいです。(´▽`*)
こちらのカレーうどん、注文の都度、出汁に自家製ブレンドのスパイスを合わせて、
一杯のカレーうどんを作られているそうです。
そうする事で、具材の旨味を活かしたカレーうどんになるようです。
味へのこだわりを感じます。
麺は京うどんらしい、軟らかくて、モチモチ感のある麺です。
カレーとの絡み具合も良いです。
こちらの海老天、大きな衣が特長です。
カレーのしみた衣には、深いコクと、コクの向こうからスパイシーさが現れます。
プリっとした海老の味と相まって、とても美味しいです。(^^♪
鶏肉も噛むほどに深い旨味が口に広がり、美味しかったです。
温泉卵も、黄身の味がしっかりとして、麺に絡めて美味しくいただけました。(^^♪
美よしさんの「贅沢カレーうどん」、満足させていただきました。
93年ものあいだ受け継がれて来た味は、とても尊くて、確実に未来へと繋がります。
しっかりとした礎があるからこそ、こんなにも美味しいカレーうどんが生まれるのです。(^-^)
麺房 美よし
ジャンル:京都の老舗うどん屋
アクセス:阪急京都線河原町駅 徒歩4分
京阪祇園四条駅 徒歩5分
京阪三条駅 徒歩7分
地下鉄東西線市役所前駅 徒歩7分
住所:〒604-8022 京都府京都市中京区河原町通三条下ル3丁目東入南車屋町288-2(地図)
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情報掲載日:2019年2月2日
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