ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

久し振りのお料理教室

2005-10-29 15:01:23 | 日々の出来事
8月・9月とバタバタ慌しく、なかなか時間が取れず、今月になってしまった。27日
ようやく皆が揃ったので久し振りのお料理教室。というか気晴らしの会か?

さて、今日のメニュー「鶏もも肉のコチジャン焼き」「きゅうりのチゲ」「サニーレタスとピーマンのサラダ」お菓子は「チョコレート・テッパーズ」
まず、漬け置きの時間がかかる鶏肉から、ストレス解消とフォークを皮にザクザク突き刺す。1kgも突き刺してると手が痛くなりかえってストレスになる。コチジャンやおろしにんにく、しょうが、玉ねぎ、すりゴマ等々の中に1時間漬ける。にんにくが付け合せ、栗のようなにんにく。これは休みの日じゃないと無理だわ。
後は焼くだけだから超簡単!
この頃はピーマンもカラフル、生で食べるのも美味しい。ドレッシングは玉ねぎのみじん切りとワインビネガー、オリーブオイル。

スープは牛の薄切り肉ときゅうりを使った煮干の出しのチゲ、コチジャンと味噌を入れる。唐辛子がピリッときいているお味。

デザートのクッキーはショートニングを使っているので軽い。ゆっくり食べておしゃべりして、楽しいひと時でした。
しかしこの後、夕方のてっちり、夜9時から息子宅で娘らと焼肉バーべキュー。
食べ過ぎの一日となりました・・・アァ怖い。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしい一日 (紅蓮)
2005-10-29 20:49:34
このお料理教室は、おいしそうでいいなあと思うし、さらに、みんなで料理するというのは、心の余裕がないとできないので、よけいにいい時間なのだなあと思います。

すごーく、アットホームな温かさが伝わってくるので、サトさんの料理の記事、とても好きです。



でも、ダブル、トリプルおいしい一日だったのね。やはり、こわいかも。
返信する
うん!こわい・こわい! (comugi)
2005-10-30 09:04:32
私も大昔 土井勝さんの料理教室に 友達と通ってた

ウチの班は いつも出来上がり一番!

けど

大抵エプロンのポケットには 入れ忘れたニンニクとかが隠されていた~(笑)

こんなにスゴイ料理は 作らなかった記憶ありです

単に友達と 週に一度集まって遊ぶ?

そんな感じで通ってましたねぇ

サトさん

お料理の腕前 すごいんだろうね

私は洗い物大好きなので 後片付けは任せて!ですよ
返信する
ありがとう! (サト)
2005-10-30 19:08:17
紅蓮さま

勇気づけられます。

ホントに心のゆとりがないと、みんなの時間などが揃いません。ようやくでした。

でも同じ年齢層の人達なので話題も同じものが多く、楽しくワイワイガヤガヤとやっております。

そして簡単なのですぐ出来るところがいいです。レシピは増えます。

この日はちょっと食べすぎでした。反省!
返信する
とんでもない! (サト)
2005-10-30 19:21:20
comugiさん

腕前?

これだけ長いこと習っているのに、中々できません。レシピは増えるけど出番がない!

お恥ずかしい限りです。毎日旦那様にちゃんと料理しているcomugiさんのほうが絶対すごく上手いわ。



出来ないから・・・

だからずっと続けているのですよ~

お弁当も作らないしね。手抜き多いで~す。

忘れないようにたまにはしないとね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。