8月・9月とバタバタ慌しく、なかなか時間が取れず、今月になってしまった。27日
ようやく皆が揃ったので久し振りのお料理教室。というか気晴らしの会か?
さて、今日のメニュー「鶏もも肉のコチジャン焼き」「きゅうりのチゲ」「サニーレタスとピーマンのサラダ」お菓子は「チョコレート・テッパーズ」
まず、漬け置きの時間がかかる鶏肉から、ストレス解消とフォークを皮にザクザク突き刺す。1kgも突き刺してると手が痛くなりかえってストレスになる。コチジャンやおろしにんにく、しょうが、玉ねぎ、すりゴマ等々の中に1時間漬ける。にんにくが付け合せ、栗のようなにんにく。これは休みの日じゃないと無理だわ。
後は焼くだけだから超簡単!
この頃はピーマンもカラフル、生で食べるのも美味しい。ドレッシングは玉ねぎのみじん切りとワインビネガー、オリーブオイル。
スープは牛の薄切り肉ときゅうりを使った煮干の出しのチゲ、コチジャンと味噌を入れる。唐辛子がピリッときいているお味。
デザートのクッキーはショートニングを使っているので軽い。ゆっくり食べておしゃべりして、楽しいひと時でした。
しかしこの後、夕方のてっちり、夜9時から息子宅で娘らと焼肉バーべキュー。
食べ過ぎの一日となりました・・・アァ怖い。
ようやく皆が揃ったので久し振りのお料理教室。というか気晴らしの会か?
さて、今日のメニュー「鶏もも肉のコチジャン焼き」「きゅうりのチゲ」「サニーレタスとピーマンのサラダ」お菓子は「チョコレート・テッパーズ」
まず、漬け置きの時間がかかる鶏肉から、ストレス解消とフォークを皮にザクザク突き刺す。1kgも突き刺してると手が痛くなりかえってストレスになる。コチジャンやおろしにんにく、しょうが、玉ねぎ、すりゴマ等々の中に1時間漬ける。にんにくが付け合せ、栗のようなにんにく。これは休みの日じゃないと無理だわ。
後は焼くだけだから超簡単!
この頃はピーマンもカラフル、生で食べるのも美味しい。ドレッシングは玉ねぎのみじん切りとワインビネガー、オリーブオイル。
スープは牛の薄切り肉ときゅうりを使った煮干の出しのチゲ、コチジャンと味噌を入れる。唐辛子がピリッときいているお味。
デザートのクッキーはショートニングを使っているので軽い。ゆっくり食べておしゃべりして、楽しいひと時でした。
しかしこの後、夕方のてっちり、夜9時から息子宅で娘らと焼肉バーべキュー。
食べ過ぎの一日となりました・・・アァ怖い。
すごーく、アットホームな温かさが伝わってくるので、サトさんの料理の記事、とても好きです。
でも、ダブル、トリプルおいしい一日だったのね。やはり、こわいかも。
ウチの班は いつも出来上がり一番!
けど
大抵エプロンのポケットには 入れ忘れたニンニクとかが隠されていた~(笑)
こんなにスゴイ料理は 作らなかった記憶ありです
単に友達と 週に一度集まって遊ぶ?
そんな感じで通ってましたねぇ
サトさん
お料理の腕前 すごいんだろうね
私は洗い物大好きなので 後片付けは任せて!ですよ
勇気づけられます。
ホントに心のゆとりがないと、みんなの時間などが揃いません。ようやくでした。
でも同じ年齢層の人達なので話題も同じものが多く、楽しくワイワイガヤガヤとやっております。
そして簡単なのですぐ出来るところがいいです。レシピは増えます。
この日はちょっと食べすぎでした。反省!
腕前?
これだけ長いこと習っているのに、中々できません。レシピは増えるけど出番がない!
お恥ずかしい限りです。毎日旦那様にちゃんと料理しているcomugiさんのほうが絶対すごく上手いわ。
出来ないから・・・
だからずっと続けているのですよ~
お弁当も作らないしね。手抜き多いで~す。
忘れないようにたまにはしないとね。