クッキングアカデミーの第4回目はホテルの裏山で山菜を摘んで春の和食を楽しむ会です。お天気にも恵まれて皆で野鳥の森を登って行きます。
こごみや防風、ふき、栽培されているしいたけ、しいの木にできている天然のしいたけもありました。
山は一足早く山つつじでしょうか、濃いピンクが緑の中に映えます。
コックさんやこの山を守っていただいているおじさんに教えていただきながら私達も摘みました。
こんなにたくさん収穫できましたよ。早速お料理に取り掛かります。
山菜の処理の仕方をまず教えていただきました。しかし時間がないため今日はわたしたちが作る場面はありませんでした。
春の香りいっぱいの山菜料理です。ふきのとうのてんぷらは香りがよくて苦味が口の中に広がります。たけのこは木の芽を衣に入れています。
たけのこ、ふき、わらびのお土産を頂いたので私も日頃やらない山菜料理に挑戦してみます。こんなに香りがよくて美味しいのは初めてでした!
1時間ほどの山歩きでしたがうっすら汗が出てとっても気持ちよかったです。
こごみや防風、ふき、栽培されているしいたけ、しいの木にできている天然のしいたけもありました。
山は一足早く山つつじでしょうか、濃いピンクが緑の中に映えます。
コックさんやこの山を守っていただいているおじさんに教えていただきながら私達も摘みました。
こんなにたくさん収穫できましたよ。早速お料理に取り掛かります。
山菜の処理の仕方をまず教えていただきました。しかし時間がないため今日はわたしたちが作る場面はありませんでした。
春の香りいっぱいの山菜料理です。ふきのとうのてんぷらは香りがよくて苦味が口の中に広がります。たけのこは木の芽を衣に入れています。
たけのこ、ふき、わらびのお土産を頂いたので私も日頃やらない山菜料理に挑戦してみます。こんなに香りがよくて美味しいのは初めてでした!
1時間ほどの山歩きでしたがうっすら汗が出てとっても気持ちよかったです。
こういうのを見ると、日本の四季っていいなあと思いますね。
目に美しく、ほんとうにおいしそう。
写真もステキよ。
体力アップをかねて、山菜とって料理なんて、一石二鳥だね。
春の香りがいっぱいでした。
私山菜に弱くてね、良く知らないので今日は色々新発見できて楽しかった。今お土産にもらったふきとぜんまいを処理しました。湯がいたたけのこも頂いたので明日何か作ります(笑)
2月にこの山に来たときと比べると今日はスイスイ登れたわ。足が強くなったかな?
今日は大勢で登るのでコンパクトデジカメで撮りました。
私も、今日は、送っていただいた筍で、筍ご飯に、お吸い物を作ったけのだけど、新鮮なものは、やわらかくて、美味しかった!さとさんも、さぞかし美味しかったことでしょうね♪
京都も筍はとっても美味しいよ!
明日私も頑張るわ(笑)
若竹煮とか好きなんだけど。
今日は森林浴に春のご馳走で満足で~す!
たらの芽、こごみ、ぜんまい、こしあぶら、こちらでもたくさん採れますよ。(山だらけだからあたりまえか)でも、教えてくれる人がいないと難しいですよね。それにあく抜きとか、結構手間がかかる。
でも美味しいですよね。
山菜レシピを探していてたどり着きました!春の山菜、たまりませんね!
お恥ずかしいですが、こちらのレシピもご覧いただければうれしいです!
羨ましいです~♪
今まで興味がなかったけど、山菜取りもなかなか面白いかな?と感じております。
近所のやまに出かけてみよう・・・
美味しかった!ですよ。
ホームページを見せていただきました。
沢山の種類の山菜を扱っておられるのですねぇ。レシピも参考にさせていただきますね。
ちょっと興味がでてきました(すいません・・まったく山菜音痴なもんで)のでこれから挑戦してみます(笑)
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何が好きって、採りたての山菜料理ほど
好きなものはないのです。
写真も食欲をそそられる
京都の筍は格別ですね。
亡くなった伯父がよく送ってくれました。
香りがよくて柔らかで。
私はどうも縄文人。野原で収穫してお料理するのが
だ~い好き
サトさんなら、山菜料理の達人にすぐになれそう。
素敵な場所ばかりですね。
今回初めて、あぁ山菜ってこんなにおいしんだぁ~と感じたしだいでお恥ずかしいです・・・
香りのするものが好きな割には発見遅しですが。
蘭さんも大好きなんですね
ちょっとこれから研究課題だわ。秋田の森の宅急便さんにも興味津々。頼んでみるかな。。。
京都の筍はこれまた味が違いますよねぇ!