ときめき

テレマークスキーが大好き!
2017、6仕事を再開しました

前向きにときめく心を失わず
仕事と趣味を楽しみたい

山菜

2007-04-10 19:09:50 | 日々の出来事
クッキングアカデミーの第4回目はホテルの裏山で山菜を摘んで春の和食を楽しむ会です。お天気にも恵まれて皆で野鳥の森を登って行きます。

     

こごみや防風、ふき、栽培されているしいたけ、しいの木にできている天然のしいたけもありました。
山は一足早く山つつじでしょうか、濃いピンクが緑の中に映えます。



コックさんやこの山を守っていただいているおじさんに教えていただきながら私達も摘みました。


こんなにたくさん収穫できましたよ。早速お料理に取り掛かります。


山菜の処理の仕方をまず教えていただきました。しかし時間がないため今日はわたしたちが作る場面はありませんでした。

     

春の香りいっぱいの山菜料理です。ふきのとうのてんぷらは香りがよくて苦味が口の中に広がります。たけのこは木の芽を衣に入れています。
たけのこ、ふき、わらびのお土産を頂いたので私も日頃やらない山菜料理に挑戦してみます。こんなに香りがよくて美味しいのは初めてでした!
1時間ほどの山歩きでしたがうっすら汗が出てとっても気持ちよかったです。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~ (紅蓮)
2007-04-10 20:41:21
春らしい食材。
こういうのを見ると、日本の四季っていいなあと思いますね。
目に美しく、ほんとうにおいしそう。
写真もステキよ。
体力アップをかねて、山菜とって料理なんて、一石二鳥だね。
返信する
紅蓮さんへ (さと)
2007-04-10 21:30:53
ホントだね!
春の香りがいっぱいでした。
私山菜に弱くてね、良く知らないので今日は色々新発見できて楽しかった。今お土産にもらったふきとぜんまいを処理しました。湯がいたたけのこも頂いたので明日何か作ります(笑)
2月にこの山に来たときと比べると今日はスイスイ登れたわ。足が強くなったかな?
今日は大勢で登るのでコンパクトデジカメで撮りました。
返信する
食材調達から! (トントン)
2007-04-10 22:38:13
素晴らしい!裏山での、食材調達からなんて!!
私も、今日は、送っていただいた筍で、筍ご飯に、お吸い物を作ったけのだけど、新鮮なものは、やわらかくて、美味しかった!さとさんも、さぞかし美味しかったことでしょうね♪
返信する
たけのこ (さと)
2007-04-10 23:01:20
トントンさんも今日は筍料理だったのね~♪
京都も筍はとっても美味しいよ!

明日私も頑張るわ(笑)
若竹煮とか好きなんだけど。
今日は森林浴に春のご馳走で満足で~す!
返信する
さとさんへ (諏訪ッチ)
2007-04-10 23:12:44
もう山菜採りが出来るのですね。
たらの芽、こごみ、ぜんまい、こしあぶら、こちらでもたくさん採れますよ。(山だらけだからあたりまえか)でも、教えてくれる人がいないと難しいですよね。それにあく抜きとか、結構手間がかかる。
でも美味しいですよね。
返信する
春はやっぱり山菜ですね (あきた森の宅配便)
2007-04-10 23:32:31
はじめまして!「あきた森の宅配便」と申します。秋田の山菜屋です。
山菜レシピを探していてたどり着きました!春の山菜、たまりませんね!
お恥ずかしいですが、こちらのレシピもご覧いただければうれしいです!
返信する
諏訪ッチさんへ (さと)
2007-04-11 07:53:53
そちらでは沢山の山菜が取れるのでしょうねぇ。
羨ましいです~♪

今まで興味がなかったけど、山菜取りもなかなか面白いかな?と感じております。
近所のやまに出かけてみよう・・・

美味しかった!ですよ。
返信する
「あきた森の宅急便」さん (さと)
2007-04-11 07:58:54
ようこそ!
ホームページを見せていただきました。
沢山の種類の山菜を扱っておられるのですねぇ。レシピも参考にさせていただきますね。

ちょっと興味がでてきました(すいません・・まったく山菜音痴なもんで)のでこれから挑戦してみます(笑)
お気に入りに登録しました~♪
返信する
ワォ! ()
2007-04-11 11:34:43
春の恵み満載。
何が好きって、採りたての山菜料理ほど
好きなものはないのです。
写真も食欲をそそられる

京都の筍は格別ですね。
亡くなった伯父がよく送ってくれました。
香りがよくて柔らかで。

私はどうも縄文人。野原で収穫してお料理するのが
だ~い好き

サトさんなら、山菜料理の達人にすぐになれそう。
返信する
蘭さん!お久し振りで~す (さと)
2007-04-11 12:57:46
桜シリーズ見せていただいてますよ~♪
素敵な場所ばかりですね。

今回初めて、あぁ山菜ってこんなにおいしんだぁ~と感じたしだいでお恥ずかしいです・・・
香りのするものが好きな割には発見遅しですが。

蘭さんも大好きなんですね
ちょっとこれから研究課題だわ。秋田の森の宅急便さんにも興味津々。頼んでみるかな。。。
京都の筍はこれまた味が違いますよねぇ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。