栗を煮る 2011年11月05日 22時47分40秒 | 今日の料理 実家から新米と栗が届いた。西明寺栗という奴だ。 渋皮煮を作る気力もなく、とりあえず剥いてあてもなく煮ている。 明日は小豆よりも栗の方が多いぜんざいにでもしようかな。 « できれば思いっきり寝たいの... | トップ | じゆうがおか »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いかだちゃんへ (ぱにぽん) 2011-11-12 00:06:20 ゴールデンウィークに盛りが来るならいつか行くかな、カタクリ。場所わからなくなったら、みなさんにお訊ねします。 返信する 栗 (いかだちゃん) 2011-11-07 17:57:53 剥いてくれれば渋皮煮にして差し上げます。剥く気力がなく、ここ数年は作ってない。今年は、いちじくさえ煮なかった。だってあれ、体重増加の天敵だもん♪ 返信する カタクリ群生地 (いかだちゃん) 2011-11-07 17:53:20 行くなら小回りの利く車でどうぞ。止める場所等々なかなか大変なのだ。で、そこまで行ったら刺巻の水芭蕉群生地も一緒に見ましょう。あたしゃあそこで座禅草を初めて見ました。 返信する 老婆心ながら・・・ (脂笑) 2011-11-07 12:56:01 カタクリ群生地は機会があったらぜひ見といた方がいいよ(^^)おススメだんし。カタクリへ肥料をあげて、それが土に還り、栗の上質な肥料になるそうな。いいサイクルで土壌の循環が出来ているんだって(笑) 返信する 脂笑さんへ (ぱにぽん) 2011-11-06 23:02:12 とりあえず昨日さっと茹でてアク取りした後、水替えて砂糖入れて甘露煮にしました。小豆であっさりぜんざい風なものを作り、栗にかけて食べました。残りは贅沢にも、鶏肉とカシューナッツのオイスター炒めにごろんと入れてみました。これ、最高でした。いいものがいっぱいあるねぇ、秋田は。と、あらためて感心ですわ。カタクリの群生もほぼ日本最大級らしいじゃないの。。 返信する いいなあ(笑) (脂笑) 2011-11-06 21:34:18 西明寺栗、良いですなマッタク(笑)出来れば渋皮煮が・・・だよね(^^;)でもいい栗はどんなことしても美味しいカラ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
場所わからなくなったら、みなさんにお訊ねします。
剥く気力がなく、ここ数年は作ってない。
今年は、いちじくさえ煮なかった。
だってあれ、体重増加の天敵だもん♪
止める場所等々なかなか大変なのだ。
で、そこまで行ったら刺巻の水芭蕉群生地も一緒に見ましょう。
あたしゃあそこで座禅草を初めて見ました。
カタクリへ肥料をあげて、それが土に還り、栗の上質な肥料になるそうな。いいサイクルで土壌の循環が出来ているんだって(笑)
小豆であっさりぜんざい風なものを作り、栗にかけて食べました。
残りは贅沢にも、鶏肉とカシューナッツのオイスター炒めにごろんと入れてみました。これ、最高でした。
いいものがいっぱいあるねぇ、秋田は。と、あらためて感心ですわ。カタクリの群生もほぼ日本最大級らしいじゃないの。。
出来れば渋皮煮が・・・だよね(^^;)
でもいい栗はどんなことしても美味しいカラ