キウイフルーツの花です。
数年前に苗木を貰って植えたものですが、
蔓があっちこっちに絡まっちゃってます。
棚を作ってあげれば良いのでしょうけど、
手が回らずほったらかし状態 ( ̄∇ ̄; !!
今後更に蔓は伸び、収拾がつかなくなりそう
キウイと言えば、今はゴールドキウイとかいうヤツが出てますね~
そう、エビちゃんがCMに出てますよ!毛が無くて果肉が黄色いヤツ。
ハーフカットのキウイをスプーンで。 ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
でも、あれって毛がないんだから皮ごと食べた方がいいよねー。
うちのキウイは果肉が緑色の毛があるヤツだけど。(毛にこだわってる?)
キウイはまだ硬いうちに収穫してエチレンガスによって追熟させるそうです。
うちでは収穫したキウイの中にりんごを入れておきます。
りんごはエチレンガスを発生するそうですが。
エチレンガスって何者?みたいな・・・
数年前に苗木を貰って植えたものですが、
蔓があっちこっちに絡まっちゃってます。
棚を作ってあげれば良いのでしょうけど、
手が回らずほったらかし状態 ( ̄∇ ̄; !!
今後更に蔓は伸び、収拾がつかなくなりそう
キウイと言えば、今はゴールドキウイとかいうヤツが出てますね~
そう、エビちゃんがCMに出てますよ!毛が無くて果肉が黄色いヤツ。
ハーフカットのキウイをスプーンで。 ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
でも、あれって毛がないんだから皮ごと食べた方がいいよねー。
うちのキウイは果肉が緑色の毛があるヤツだけど。(毛にこだわってる?)
キウイはまだ硬いうちに収穫してエチレンガスによって追熟させるそうです。
うちでは収穫したキウイの中にりんごを入れておきます。
りんごはエチレンガスを発生するそうですが。
エチレンガスって何者?みたいな・・・
私は毛深いキウイの方がいいかなぁ。(笑)
舌に来るあのえぐい感じがキウイだと思います。
ちょっと高いしな~などとつぶやきながら。
でも、ビタミンCとかEとか食物繊維とか豊富みたいだから体に良さそうだよね、りんごの次に。ハハッ
リンゴがエチレンガスを発生・・・こんなところでも役立つんですね。
なんと!エチレンガスまで発生させちゃうのですよ!
そのエチレンガスって何なのか分かりませんが。
見えないし・・・(^-^;
私は、千葉のいちご園の嫁です。
かれこれ嫁いでから5年。
良かったら私のホームページにも遊びに来てくださいね!!
りんご農家さんもたいへんですね~☆
嫁いで5年かぁ~いちご園かぁ~いいな~
まだ可愛らしいお嫁さんですね!(まだとは!?)
大変な事もあるでしょうけど、頑張りましょうね!
エチレン:化学式はCH2=CH2(だってそう書いてあるの)
特有の甘い香りのある無色の気体。融点-169.2℃、沸点-103.7℃。二重結合をもつため反応性に富み・・・・・・リンゴ、モモ、バナナなどの果実の成熟に際して発生し・・・・・・・云々、とほほほほ-。
エチレン・・・CH2・・???
花てぼさ~ん!さっぱりわかりませんよーっ!
でも、見えないけど甘い香りがガスだったんですね!
ほ~なるほど!ありがとうございます!
一般に男性はダメみたいですね、酸っぱいもの。
キウイはちょうど食べ頃だとあまり酸っぱくないんですけど、ちょっと早まると・・・ ( ̄* ̄ ) すっぱ~