りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

間もなくりんごの収穫が始まります!~さんさ・つがる~

2021年08月22日 | りんご農作業


これは、早生品種の さんさ です。↑

お日様の光が1個1個に行き届くよう、りんごの回りの葉っぱを摘み取りました。

この後、裏側にもお日様の光りを当てる為、クルン!と回してあげます。

そうすると、あと1週間ほどで赤く色づいて甘くなります。

それが終わったら、 つがる も、同じように作業します。↓



こちらも赤く色づいて甘くなります。

そしたら、いよいよ収穫!

大雪に耐えて、立派に育っています。



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4 コメント

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⇒アナザン・スターさんへ (さっちゃん)
2021-09-12 19:35:11
アナザン・スターさん、コメントありがとうございます!
コメント頂いてたのを、今知りました(;´Д`)
すみません。

木村秋則さんのりんごは入手困難ですよね。
私も食べてみたいと思います。
無農薬は、なかなか真似出来ません。
いろんな困難を乗り越えて、すごい事です。
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無農薬なら (アナザン・スター)
2021-08-29 21:36:46
品種は、紅玉が好みですが無農薬が希望です。

木村秋則さんの林檎が食べたいのです。

我が家の枇杷は、無農薬で作っています。
果汁はたっぷりで超甘いです。

林檎は寒くないとイマイチです。
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⇒mkuson2さんへ (さっちゃん)
2021-08-27 22:31:43
mokuson2さん、コメントありがとうございます。
拝見が遅くなり申し訳ございません。

新しい品種は酸味が少ないですね。
酸味が少ないりんごは人気が高いですから。
シナノ〇〇〇○は酸味が少ないようです。
うちでも栽培しておりますので、よろしくお願いいたします!
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早からですか (mokuson2)
2021-08-23 21:08:24
 なんだかんだと言っていても早から収穫ですか。郵便局の頒布で青森産のシナノゴールドだったと思うのですが酸味が少なくて美味しかったです。今年はこの品種に似たのを注文しようと予定をしています。
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