見出し画像

季節のレシピ “旬を食べる” 

春夏秋冬[中秋の名月]

9月17日は十五夜。
中秋の名月ですね。
いま本当に綺麗にお月様が見えます。
写真はお上手な方にお譲りすることにして、十五夜のお供え物を整えました。

家の近くを歩き回りながらススキを探しましたが、年々見当たらなくなっています。やっと見つけたススキです🌾

秋の実りの里芋、栗、さつまいもです。夕飯にはこれらを茹でて食します。

この時期に出てくる生落花生を塩茹でしたものです。
これは一応月餅のつもり。型が無いので、餡を皮で包み、丸く平たくして焼き菓子にしました。餡には胡桃と胡麻、塩少しと胡麻油を入れて練っています。
お月見団子です。15個あります。

里芋はきぬかつぎになりました。
茹で栗です。








名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る