フルート大好き!(^_^)v・・ばぁちゃんの精一杯!

2023年フルートは卒業したけど タイトルはこのままで...

☆春の訪れ・いかなご

2005-03-12 16:24:55 | いろいろ・・
今年初めての「いかなごの釘煮」たきをしました。

今年はいかなごの育ちが遅いそうで、
この時期にしては チョット小さめです。
写真は生いかなご(いかの赤ちゃん付き)です。

あまり小さいと、「いかなご」ではなくて 
「ちりめんじゃこ」 のようで 「いかなご」 の雰囲気がしません。
もう少し育つのを待ったほうがいいかもしれません。

いかなごの炊き方は山ほどあるでしょうが、
私の毎年の炊き方はこれです。
関心ある方はどうぞクリックして見てください。

「いかなご」 の炊き方

・・・といってもこのブログを見てくださる方がほとんどいないので
ご紹介しておく必要も滅多に無いのですが ・・・ (^_^;)

今年の「一作目?」の写真 と 昨年の写真です。

 今年のいかなご       去年のいかなご

「釘」のように煮あがらない時は ただの「いかなごの佃煮?!」・・というそうです。

また、聞くところによると 
「大阪湾のいかなご」 と
「淡路島のいかなご」 と
「明石のいかなご」 とあるそうです。
まぁ・・・海続きですけど・・・ (^_^;)汗

大阪湾のは少し色が濃いそうです・・・

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トラバさせていただきました (あず)
2005-03-13 22:10:34
今年は少し遅いみたいですね~

けど、千葉(単身赴任中)ではすごいでっかいいかなごが

もうスーパーに上がってました(笑)



って、いかなごの作り方は嫁さんにきかないと

わからないけど~ポイントは同じでした~

くっつかないようにあおぐとか色々去年がんばりました~

うちのいかなごは一番したかな~~
返信する
ようこそ (^O^)/ (のこ)
2005-03-14 17:47:51
ようこそ (^O^)/



& 「コメント」いただきましてありがとう



「雪!」ふりますよねぇ・・・(^_^;)



あまり・・、楽しい文章は書けませんが、

またどうぞお立ち寄りください。

     
返信する
トラバさせていただきました (一天)
2005-03-16 12:56:58
はじめまして、トラックバックさせて頂きました。

今年はいかなご少し遅れているようですね。

いかなごの釘煮写真二年分あるのですね、見たところきれいに炊けているようですね。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。