テレビを見ていて、ちょっとした疑問だったんです。小麦粉は
小麦から作る粉。では片栗粉は?栗から作るの??なので検索
してみました。
片栗粉:百合香の多年草カタクリ(片栗)の根から作った粉。
現在市場に出回っているものの大半はジャガイモから
取ったデンプンです。
へ~、カタクリって草があったんですね。知らなかったデス。
それに今はジャガイモからできてたなんて、やっぱり栗から
作る訳ではなかったですね。
そういえば、薄力粉とか強力粉とかいうものもありましたよね?
これも何の違いがあって呼び名が違うのかな?こちらも検索くん。
東京ガス:食の生活110番Q&A:薄力粉と強力粉の違いと見分け方
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/407.html
見ると小麦が原料でその種類(軟らかい、硬い)と含まれている
タンパク質(グルテン)の含有量の違いから薄力粉、強力粉と
いうみたいですね。HPには粉の見分け方が載ってました。
調べていたら、お料理の世界もオモシロそうですね。
作れないけど、いろいろ本を読んでみようかな?
小麦から作る粉。では片栗粉は?栗から作るの??なので検索
してみました。
片栗粉:百合香の多年草カタクリ(片栗)の根から作った粉。
現在市場に出回っているものの大半はジャガイモから
取ったデンプンです。
へ~、カタクリって草があったんですね。知らなかったデス。
それに今はジャガイモからできてたなんて、やっぱり栗から
作る訳ではなかったですね。
そういえば、薄力粉とか強力粉とかいうものもありましたよね?
これも何の違いがあって呼び名が違うのかな?こちらも検索くん。
東京ガス:食の生活110番Q&A:薄力粉と強力粉の違いと見分け方
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/407.html
見ると小麦が原料でその種類(軟らかい、硬い)と含まれている
タンパク質(グルテン)の含有量の違いから薄力粉、強力粉と
いうみたいですね。HPには粉の見分け方が載ってました。
調べていたら、お料理の世界もオモシロそうですね。
作れないけど、いろいろ本を読んでみようかな?