19面相のみんゴル日記

最近、土曜は毎週お散歩してます。足が棒になるほどに…。だから日曜はゆっくりゴロゴロ。

ぎゅっと握ってみる。

2008-08-19 23:13:24 | お散歩日記 =現実、仮想の旅
 テレビを見ていて、ちょっとした疑問だったんです。小麦粉は
 小麦から作る粉。では片栗粉は?栗から作るの??なので検索
 してみました。

 片栗粉:百合香の多年草カタクリ(片栗)の根から作った粉。
     現在市場に出回っているものの大半はジャガイモから
     取ったデンプンです。

 へ~、カタクリって草があったんですね。知らなかったデス。
 それに今はジャガイモからできてたなんて、やっぱり栗から
 作る訳ではなかったですね。


 そういえば、薄力粉とか強力粉とかいうものもありましたよね?
 これも何の違いがあって呼び名が違うのかな?こちらも検索くん。

 東京ガス:食の生活110番Q&A:薄力粉と強力粉の違いと見分け方
  http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/407.html

 見ると小麦が原料でその種類(軟らかい、硬い)と含まれている
 タンパク質(グルテン)の含有量の違いから薄力粉、強力粉と
 いうみたいですね。HPには粉の見分け方が載ってました。

 調べていたら、お料理の世界もオモシロそうですね。
 作れないけど、いろいろ本を読んでみようかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする