おつかれさまです。
きょうは雲がありましたが
晴れて、暑くなくって
過ごしやすかったです。
夏本番も、こんな感じだと
助かるんですけどね。
さて、きょうの日記を。
朝、林先生のことば検定で
そうめんと冷や麦の違いを
説明してました。
麺の太さの違いで、
1.7mmが境目?
未満だと、そうめん。
以上だと、冷や麦と
言うみたいでした。
その後に、にゅう麺に
ついて説明があって、
“煮る麺”から、
そう呼ぶようになったと!
え!そうなんですか?
と、同時に、
にゅーではなくにゅう!!
ずっと、にゅーと
思ってました。。。
きんもくのUささんに
作ってもらっていたのにね。
そう言えば、Uささん。
バカンスで
モツ入りにゅう麺を
食べていましたね。
Uささんの料理。
モツ煮も美味しかったから、
一度、作ってもらえば
よかったかな?
と思った19なのでした。
きょうは雲がありましたが
晴れて、暑くなくって
過ごしやすかったです。
夏本番も、こんな感じだと
助かるんですけどね。
さて、きょうの日記を。
朝、林先生のことば検定で
そうめんと冷や麦の違いを
説明してました。
麺の太さの違いで、
1.7mmが境目?
未満だと、そうめん。
以上だと、冷や麦と
言うみたいでした。
その後に、にゅう麺に
ついて説明があって、
“煮る麺”から、
そう呼ぶようになったと!
え!そうなんですか?
と、同時に、
にゅーではなくにゅう!!
ずっと、にゅーと
思ってました。。。
きんもくのUささんに
作ってもらっていたのにね。
そう言えば、Uささん。
バカンスで
モツ入りにゅう麺を
食べていましたね。
Uささんの料理。
モツ煮も美味しかったから、
一度、作ってもらえば
よかったかな?
と思った19なのでした。