レモンイエローの花を咲かせてくれました。
山形県・青森県特産の黄菊(阿房宮) ⇒ 花は柔らかな食感で甘い香りとホロ苦さが身上です。
花びらは塩と酢を加えた熱湯でサッと湯がき 和え物、おひたし、酢の物に..。
生花は天ぷらや味噌汁お吸い物の浮き実など..etc...
花びらを湯がいた物、蒸して海苔状に薄く四角い形に乾燥した物が「菊海苔」「干し菊」。
食用菊の香りの成分テルペンは解熱作用・頭痛・目眩など自律神経を安定させる効果抜群の漢方薬。
アルカリ性食品⇒高血圧、狭心症、脳動脈硬化の予防の他老人のボケ防止等々健康食品としても注目されている。
阿房宮(黄菊) 2年置きに株分けと新土壌に..。 植えっぱなしは禁物、株が痩せ、自然消滅の原因になる。 腐葉土を漉きこんだ土壌がベスト |
摘んだ花はパラパラにしサッと湯がく。 冷水で色止めし、小分けして冷凍保存。 3ヶ月ぐらいなら保存可能。 正月料理の彩りや酢の物に活用。 おなますにチラシても綺麗です。 |
~ 秋なす・アイコ ..etc..~ |
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小振りですが実がギュッとしまってピッカピカ!何して食べよう?シンプルなところで茄子ステーキといきましょっか
ピーマンさんや・シシトウさん・トマトさんたちはまだまだ頑張ってます
特筆すべきはミニトマトの アイコちゃん..一番最後にたった一人?でやって来ておまけに隅っこの方に追いやられ
凹んでいたが、先輩達のピークが過ぎた頃、『さぁ~私の出番ですよっ』と、ばかり、四方八方手を延ばし、生るわ生るわ
こんなに沢山実が生るなんてビックリ以上の感動もんでしたっ。でかした でかしたアイコちやん
風の便りで判ったのですがアイコにはイエローアイコも在ると聞く。病みし夫『黄色いアイコを見てみたい』
『来年が楽しみだねえ~ パパ』
おはようございます。
『もってのほか』栽培、素人には結構難しいです。
トマトは ミニキャロット(黄色)、ミニフルティカ(赤)、アイコ(赤)、
3品種ともまだ沢山?実を付けています
ピーマン、シシトウも生ってます
ご近所のトマトも生ってますよぉ~。
気象庁の予報で秋が長い...と出てました。
朝晩は冷え込みますが...
日中は昨年より暖かいのが幸いしてるんじゃぁないかと思います
『もってのほか』ですがうちは別として畑のある家では何処でも作付けしています
それにしてもトマトが健在??何が違うか・・腕と言われたら元も無いですが
そう、こんなチャンスを逃す手はないですっ..。
『男は度胸で女は愛嬌』なんていってられません~
ハイリスク、ハイリターンは承知の助、誰に迷惑掛ける訳でもないので、周りから煩く言われる筋合いのものでもありませんよネ。
筋金入りですから..金儲けに関しては..
『くそ度胸』で押し捲り といきましょう
4つもの病気を抱えた夫の食べ物は全て
ボイルします、カリュウムが一番大敵、
料理に使う調味料も全て腎臓病用なので
自ずとレパートリー限られ、トマト ⇒ ソース・ピュゥレーに仕込み冷凍保存..。
ピーマン・シシトウ・キュウリは減塩ピクルス。
でも、ボイルした物ですから、シャキシャキ感、どうしても欠けますぅ~
ねらっていた某株を入手しました(笑
毎日、どきどきしながら情報チェックしてます。
お野菜、おいしそうで~す!
どんなふうにお料理なさったんでしょう。
うらやましい
ようこそいらして下さいました
「立派な野菜ですね」って、褒めていただきとっても嬉しいです
小さな々々菜園ですが欲張っていろいろ作ってます
食用菊は品種も豊富で『もってのほか』と言う淡い紫色の菊がダントツ美味です
広島!!懐かしい所です。
3年ほど住んでました(夫の転勤で..)
夫の介護と煩雑さに感け、blog 更新ままなりませんが、
時々、覘いてみてくださいまし。
私もおじゃまいたします..どうぞよろしくお願いいたします
p.s ちょっとしたミス(私の)でReコメの順序違ってしまいました。
零 さん ご免なさい
喜サンタ さん
お早うございます。
茄子は UPした3個が今年最後の収穫でした。
ピーマン・トマト・シシトウはいまだに頑張ってますよぉ~。
ピンク色の菊が山形名産『もってのほか』とゆう品種の食用菊です。
花びら、一つ一つが筒状になっている、ちょっと変った菊です
値段も黄菊より高いんじゃぁないかなと思いますけど...
えど・ケンタさん
おはようございます。
やっぱり子供には敬遠されるでしょうか
食用菊はビタミンEの含有量がおおく、ヘルシィーな健康食品と言えるでしょう。
湯葉と『かき揚げ』にしました...とっても美味しかったですよぉ~ 。
来年は、食用菊の女王と言われる『もってのほか』を殖やそうと思ってます。
今年は黄菊におされ、イマイチだったのでチャレンジです
みさりん♪ さん
おはようございます。
山形は食用菊『もってのほか』や『黄菊』の名産地ですよね
一度はまると忘れられない味ですが、若い方向きではないかも~。
晩秋のトマトは寒暖の差で色も濃く甘さも増します
Red アイコも甘いですが、yellow アイコは更に甘いとか..。
夫の要望に応え来年 yellow アイコを育ててみようと思います
そうなんです、今でもつい「ミィちゃん」と、呼んしまいますぅ~(汗)
(みぃ さん)といい、ご縁があったのでしょうね
DON さん
ようこそおいで下さいました 忘れずにいて下さって嬉しいです
菊の花、一応すべて食べられるそうですよ!
たた、美味しいか否かでしょうね
来年は『もってのほか』(食用菊の女王)を殖やそうと思います。
大人の秋のお味とでもいいましょうか
いつもありがとうございます
わが家の野菜さんたちともそろそろお別れです。
そんな中でピーマン・トマト・シシトウさん頑張ってます。
きっと、初雪まで踏んばってくれるんじゃァないかなっ?
何故かわが家の黄菊 淡いクリーム色なんですぅ~。
お礼肥えドンとっ..。はずみましょっ
山形ではハウス以外は収穫は終わりましたよ
作り方が上手いのですね
食用菊は今が旬ですね名前は判りませんが花びらが細長いピンク色した菊とsayo_003さんの写真にあるのと同じ菊が半々でスーパーで売られていますよ
鮮やかな黄色も食欲をそそります。
『かきあげ』かなんかで食べると、鼻から“旬”の匂いがぬけてくるんでしょうね。
ここで会えるとは思いませんでした。
なんか懐かしいです。
トマトの色鮮やかだこと。
この夏、アイコ買って食べました。甘いんですよね。
来年もたくさん、お野菜できるといいですね。
娘さん、みささんなんですね。(^^)
これもなにかのご縁ですね
立派な野菜ですね。収穫していただくのが楽しそうです。
食用菊で思い出しましたが、仙台に嫁いで行った伯母が、
菊の花をむしっておひたしを作っていたのをみてびっくりしたことがありました。
無理やり食わされましたが、これといっておいしいとは思いませんでした。
その時初めて、菊の花も食えるんだって感心しました。
つい先日、北海道の方に 雪虫 を教えていただきました。
広島では見たことがありませんので、今まで知りませんでした。
まだまだ知らないことばかりです。
また、お邪魔させていただきます。
僕のブログにも、遊びに来て下さいね。
これは何?と聞いて母が菊だよ。
と聞いたとたん箸を置きました。
花を・・・・まして菊を・・・・
子供でしたね。
思い出しました。
収穫の秋、素晴らしい!食用菊とても優しい色合い
発芽、成長、収穫...毎日の庭の変化、
とても、なんていうか満たされますよね