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寸胴ナベに 「ぬか」と「たかのつめ」1、2本入れ、たっぷりの「ぬか汁」で穂先を斜めに切り落とし、2、3枚外側の皮を剥いた筍、
縦に切れ目をいれ茹でる 大きさや量で茹で時間は異なるが、40分~60分ぐらいか。
始めは強火で....沸いてきたら、落とし蓋をし 中火でコトコト茹でる、筍の硬い部分に竹串がスッと通れば、茹であがり~~。
だが、ここからが肝心....火を止めたら、茹で汁につけた状態で完全に冷めるまで待つ。
冷めたら筍に付いた「ぬか」を洗い 姫皮は残して 皮を剥く....切れ目がいれてあるので容易く剥けます。
ここまでの作業が以前、私が遣っていた方法です が、今回は、ネットで調べ一番簡単な方法で茹でました。
簡単な茹で方 ★先ず、筍の皮を全部剥き 柔らかい皮は何枚かよけて置きます。
★ 皮を剥いた筍の穂先(姫皮)の部分を残して縦半分に切り、その下の柔らかい部位と硬い部分に切り分けます。
★ よけて置いた柔らかい皮も 「ぬか汁」 に入れ 落とし蓋をし30分~40分ゆでます。皮を剥いた分 茹であがり 早いですよ~。
★茹であがり後の処置は 以前と同じ。室温まで冷ましたら筍の節に入った「ぬか」を洗い流します。
★ 其の後はなるべく早く調理します 今回は、若竹煮とがめ煮を作りました。
福岡に居た頃は、知り合いが竹林の持ち主だったので 掘りたてを持って来てくださる....それこそ「姫竹」をお刺身で食べてました。
刺身と言っても、生をそのまま食べるのではなく、茹でた姫竹を調理せずいただくのです 何ともはや 贅沢なことでは在りました...くぅ~~
★がめ煮は腎臓病用に作るので、野菜類は 全部一度 茹でオリーブオイルで炒め てから煮ます。
何か足りない様な気がする、そうだ、椎茸が無い、冷蔵庫の在りあわせをかき集めて作ったので....ま、よしとするか。
★ どちらも美味しくできましたが、塩は一切使わず、砂糖も醤油も腎臓病用の調味料で調理しました。
5月12日に訪問してくださってたのにReコメ遅くなってご免なさい
決して無視してた訳でもなく、4月下旬頃から
夫の病状悪く介護に疲れ果て、BLOG投稿出来ませんでした。
一旦回復するやも 直ぐ悪化、この繰り返しで
精神的負担かなり大...で、
ずうっと気分落ち込みっぱなし、それでも最少限度の家事と介護はしなければならず...
辛かったですぅ~
お友だち皆さんに失礼を託ってました.
昨日、医院帰り3週間ぶりにスーパーで買い物が出来ました。
少し自信もつき、前向きになれそうです。
先ほど samuyamaさんの おじゃまして来ました。
バラ・ばら・薔薇... 可愛いくて元気なバラから
上品で清楚な薔薇・魅惑的な薔薇・等など美しい薔薇の世界を堪能してきました。
ありがとう
まだ、写真撮影出来ません(どうしても気力が湧いてこないのです)
当分ポチっと しがてらサムさんの綺麗な写真拝見に伺いますね。
待ちに待った春なのに 庭の草樹殆んど撮れず。
一部だけ撮った写真 する元気が出たらいいなぁ~と思ってます。
がめ煮...福岡に居た頃土地の方に聞いて知りました。
ある物何でもぶっこんで炊く「ごった煮」とでもいいましょうか...
これが、意外なほど旨いんですよぉ~
いろんな具材のエキスが上手くコラボってくれてありがたやぁ~~
思い出せないけれど、美味しそうなひびきで、
なつかしい。
タケノコと手羽元が ん~、たまらない!!
お父上 福岡出身でしたか。
ご実家のがめ煮 ほんまもんですね。
今回のがめ煮...コンニャクなし、椎茸なし、
白滝があったので代用しました。
鶏肉は 南部鳥(若鶏)の手羽元で誤魔化しwww
在り合わせの材料で作ったので、「がめ煮まがい」です。
糖尿、腎臓、肝臓、おまけに腰の骨にヒビがいってる、
4重苦の病人なので、本人が食べたいと言うものは 食べられる量は
少量でも食べさしてあげたいとの思いで作ってます
「筍の茹で方」...で、検索すると懇切丁寧な解説付きのBLOG わんさか。
器用にこなしてしまう零さんですもの、オチャノコサイサイでっしょっ!
水煮のタケノコ一番お手軽ですが、旬の時季チャレンジしてみる?
マウンテンゴリラの食い物ですかぁ~。
ゴリラの方が人間より勝ってるってことでしょう?
まぁ、文化の違いは食からと言いますので...? 何ともいえませんが....。
北海道は「根曲がり竹」の幼竹が地物では美味しいです。
鍋物、煮物、中華と用途はいろいろ、
タケノコご飯 美味しいよね、
間違っても中国産は買わないように...
ひと手間かけると、香りも味も格段の差です。
悲しいかな、私は嗅覚力ゼロに近いので味覚だけなのですが、
夫からの「旬の香りと味覚をもう一度」のリクエストに応え
久方ぶりに皮つき筍を調理しました。
夫が食べられる量は、二切れがせいぜいです。
「香りも味の内、旬の味覚は特別だネェ~」この一言に弱いんですよぉ~
福岡は本州~九州...あちこち転勤して歩いた夫の転任地でした。
3年弱の短い期間でしたが、人情味厚い人柄に魅せられた忘れ難い地です。
がめ煮...そう、関東で言う「五目煮」とか「筑前煮」ですね。
ただ、がめ煮はとりあえずある物何でも放り込んで煮る「ごった煮」と
言ったほうがいいかも...?
この夏が楽しみですね
父が福岡出身なので実家でがめ煮よく作っていました。
さっき母から電話があって、明日がめ煮にするよって。
タケノコといえば。考えること一緒ですよね。
ああ、おいしそう♪
僕は作り方を知らないから、
水煮のタケノコ買ってきます。
外国では、マウンテンゴリラの食い物として、
タケノコを食う東洋人が珍しいとか・・・
よく知りませんが、でもおいしいですよねぇ~~
中華にもタケノコをよく使いますし・・・
今度、タケノコご飯を作ろうかな。
私は自分で茹でた事がありません
なにか勇気がいるように見えて・・・
福岡に住んでいたことがあるのですか?
私も8年くらい転勤で住んでました
この夏、○十年ぶりに同窓会で訪れる予定です
人が優しく大好きな街です
がめ煮・・・私もお正月に作ります
筑前煮と同じものかしら?
地方によって呼び名が違ったりしますね~