見出し画像

saysan のほほん 日記を更新中

すき焼きを食べて、いつ来るか分からない暖気を待つ

この1週間、ブログに愚痴を投稿しています。

ごめんなさい・・・・

 

寒波が通り過ぎるまで、

申し訳ありませんがお付き合いくださいませ!!

 

昨日ね、年に1度のすき焼きをしました。

(実家でも作ったから、2回って言うのかなあ?)

準備も後片付けも大変手間がかかって、

食べたいけれど、

やりたくない・・・のです。

それで1回。

 

お肉は郵便局の頒布会12月のお取り寄せ。

ずっと冷凍庫に入っていて、

冷凍焼けが始まらないうちに食べなくちゃって、

この寒気のうちに。

 

すき焼きの作り方、

地方によって違うんですよね。

関西方面では、具材を焼いて割り下を入れるのだと思います。

我が家もなんですが、友達の多くが北の方面出身で、

お醤油ベースの甘辛いつゆで具材を煮て「すき煮」を作る食べ方をします。

このつゆの味がイマイチ決まらず、

最後の頃に煮詰まって、OKな味に。

 

2人でかなりの量のお肉を食べて、

今日からの活力に繋がったかしら!?

良い気分だったのですが・・・

 

昨日の天気が嘘のように、

今日はまた悪天候です。

毎時間更新するNHKのデータ放送の積雪情報を、

1時間おきに確認中です。

何が心配かって・・・屋根の雪下ろしですね。

 

新潟の我が家は、たいしたことはないのでご心配無く。

だんだん体力がなくなってきたので、

少しの降雪でも除雪をしています。

除雪した雪の山です。

 

問題は長岡ですよね。

長岡地域(合併前からの長岡)は1m弱の積雪。

こんなこと珍しいデスよ。

 

実家の方は、70㎝くらいらしいです。

4時くらいに親戚のところに電話。

「まだ、同じ地区で屋根の雪下ろしをする家はないし、

長岡だってまだだから、心配いらない。もしもの時は連絡するよ。」

「暖気が来れば、かなり融けるから大丈夫」って言われました。

暖気って、何時よ・・・!!

やっぱり神頼みのようだ。

 

慌てて雪下ろししなくても、

周りの状況を見定めてって言いたかったのだろう。

雪下ろしをする時は、多分業者に依頼することになるのかなあ。

慣れないこと、体調の悪い時、ケガの元ですからね。

 

リビングのカーテンを閉めて、外を見ないようにして、

今日は手芸をしていました。

でも、やっぱり雪のことが気になり、

イライラ状態のため集中出来ません。

「ムーミンのポーチ」

形がイマイチでした。

心を落ち着けて、

引続きまた挑戦ですね。

 

今日もお付き合いありがとうございます。

良い1週間になりますように・・・

コメント一覧

dreamsan_2006
こんばんは☺️
今日もお疲れ様でした✨

美味しそうなお肉ですき焼き😆
しっかり食べてパワーアップですね👍
屋根の雪下ろし、大変ですよね💦
家の実家も前は業者に頼んでいましたが、数年前に融雪を付けることに。
でも機械物なので、故障が多く困ってた所です💦
日が照れば溶けますが、いつ?な感じですよね😱

ムーミンのポーチ、可愛いですね💕
素敵ですよ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
今夜もゆっくり休んでくださいね☺️
いつもありがとうございます✨
(chami)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事