今日も夫の休みを理由にして、
手芸はお休みしています。
今日は甘い物三昧の1日です。
コンビニスイーツやクリスマスケーキなどの購入で、
元上司から頂いたリンゴを食べる機会がありません。
いつもの年よりも気温が高いので、
玄関ホールの陽の当たらない場所に置いていたリンゴが、
気持ち萎びてきたような気がしています。
このまま食べないわけにはいかないので、
どなたかの柑橘系のジャムに習って、
リンゴジャムを作って見ようと思いました。
ただ、保管容器がないので、
保管容器の許容範囲で作りました。
火加減に注意しながら、
鍋肌に添ってかきまわすこと30分。
同時に、洗濯機を稼動していました。
いよいよマイコンが狂ってきたようで、
昨日は、同じ工程を何回か繰り返していたみたい。
鍋を焦がさないように、
洗濯機を注視しながら・・・
洗濯機、今日は大丈夫でした。
砂糖は少し少なめ・・・
本当はリンゴの重さの30パーセントなんだけれど。
ジャムと言うよりは、
リンゴペーストに近いかもしれないです。
以前マーマレードを作った時は、
ジャムっぽく出来たのになあ・・・
ペクチンの含有量の問題らしい。
ジャムって、市販されているもののイメージが強いけれど、
市販の物には水飴などが入っているから「どろっ、べたべたっ」って感じ。
ジャムを煮るには、ペクチンを別に加えると良いらしいのか!!
柑橘系が一番ペクチンが多いようです。
苺もうまくいくのですが、
大量の苺が必要なのよね。
昔、実家の母が、畑の畝何個分か分かりませんが、
大量に苺を植えて食べきれず、
苺酒なんて甘くて邪道な物を作っていました。
始めから作るつもりだったのかなあ!?
そんな時にジャムを作らせて欲しかった。
(誰も口にしていないのに、懲りずにミカン酒も作っていたような)
柿の時と同様に、
ジップロックの袋に入れ、
板状に伸ばして、
冷凍して少しずつパンに乗せて焼くつもりです。
夫が突然、
「ファミマに行くぞ」って。
1月7日にテレビ朝日で放送した。
「企業満足度調査員 忌憚ナク蔵&ナシ太郎」で放送された、
1月6日発売の「ふわふわケーキ オムレット いちご」を、
購入するためだったらしい。
オムレットの生地はふわふわ、
いちごのカスタードクリームは酸味が少しあって、
今までのファミマのスイーツにはなかった美味しさでした。
私も夫も、普段はファミマには行かないのですが、
唯一美味しいと思っていた物は、
「クリームサンドクラッカー(バニラクリーム)」
だけでした。
ファミマの名前で販売していますが、
ブルボンの製造です。
ブルボンの名前の製品では販売されていないようです。
クラッカーはサクサク・少し甘い感じ、
クリームは程好い量で美味しい甘さです。
どこかのファミマが開店時に配布した、
サービス商品に入っていて、
同僚から分けて頂いた時からのファン。
今日は、初めて珈琲クリームを購入してみました。
いつか食べようと思いますが、
他に保存中のお菓子があるので、順番に・・・
今日はこんな感じに過ごしていますが、
次の手芸の準備は出来ていますよ・・・
体も動かさないとマズいですよね!!
今日も戯言にお付き合いくださいまして、
ありがとうございます。
また明日も良い1日でありますように