今日は簡単に…
お雑煮のブログを拝見して、
我が実家のお雑煮。
根菜類を細かく刻み、
豚肉だし、
醤油仕立てのお汁。
大根、人参、ごぼう、里芋、ネギ、
コンニャク、焼き竹輪、豚肉、焼き豆腐
お餅は四角。
焼いてからお湯にくぐらせ、
柔らかくなったお餅を入れます。
写真はお借りしています。
我が家は、油揚げではなく焼き豆腐です。
なんだか「のっぺい汁」のよう。
「のっぺい汁」の出汁は貝柱を使います。
汁にトロミを付けるところが違います。
「濃餅汁」と漢字では書くので、
お雑煮もありようですが、
晴れの日のご馳走の「のっぺい汁」に、
餅を入れているところは少ないようです。
私達兄弟は里芋が嫌いだったこともあり、
「あんこのお雑煮」を別に作ってもらいました。
餅は焼いてから湯どおししてたものです。
我が家だけ?と思っていたら、
ジャンヤント馬場(新潟県三条市出身)が、
人生最後に食べたい料理に挙げていたそうです。
島根などであんこの雑煮と聞いても、
驚くことはないです。
香川県のあんこのお餅?は、
初めて聞いた時はビックリしました。
住んでいる地方で、
いろんなお雑煮があって、
何故、そうなったかを知ったら面白そうですね。
写真は少し似ている写真をお借りしています。
今日もお付き合いありがとうございます。
明日も良い日でありますように!