日々のできごと。

ゆる〜く生きていきたい。

ミルクラーメン

2009-04-22 | お料理
時々インスタントラーメンを食べると うま~って感じるわ。
インスタントラーメンといえば、ずっとしょうゆラーメン派やってんけど、最近は塩が好き

今日はちょいと冒険してみました。前にテレビで麺を牛乳で煮てるのをチラッとみたことあって
それを思い出したので試してみたわ
たぶんテレビでみた時はしょうゆラーメン+牛乳だったと思うけど、あたしは塩で。
分量の水500ccを全部牛乳に換えるのは味がしつこい&牛乳がもったいない気がしたので
水300cc+牛乳200ccで作ってみた。そして、最後にとろけるチーズを入れて。
(結局、しつこくしてるか・・・)

これがね~~~、めっちゃデリ~~~シャス~~~~
クリームスパってゆーか、カルボナーラっぽい味やねん。前に食べた『ラーメンパスタ』みたい。

いちおうあたしのレシピを書いとくね~

【材料】
塩ラーメン(今回あたしが使ったのは生協の塩ラーメン)
牛乳:200cc、水300cc(濃いのがいい人は濃度を変えてね)
キャベツ:1枚、ベーコン:1~2枚、ピザ用のとろけるチーズ:一つかみ、黒胡椒:少々
【作り方】
①キャベツとベーコンをテキトーな大きさに切る
②鍋に牛乳と水を入れて火にかけ、沸騰したら①と麺を入れて煮る。(袋に書いてある煮込み時間)
 (吹きこぼれやすいので注意!吹きこぼれそうになったら弱火にするか鍋を少し火から外して)
③火を止める10秒ぐらい前にチーズを入れて、火を止めたらスープを入れて混ぜる。
④丼に入れて、黒胡椒を振る。

どんなんやろ~って思った人はぜひ試してみてね~
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4.22のお弁当

2009-04-22 | お弁当

                  今日のメニュー
                 ・豚肉のマーマレード煮
                 ・半月玉子(目玉焼きを半分に折って焼いたやつ )
                 ・スパゲティー
                 ・水菜とレンコンの梅マヨサラダ
                 ・ナゲット(市販)

豚肉のマーマレード煮は昨日の夜のおかず。
しょうゆ+マーマレード+水で煮込むだけの簡単メニュー
お弁当用に残しといたのを今朝もう1回火を入れようとしたら白い脂がいっぱい
バラ肉はおいしけど、お弁当にはやっぱ不向きやなぁ~。ロースでやればよかったかな~
白い脂を丁寧に取り除いてから火にかけたけど昼に食べる時どうなってるかしら・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする