先週の金曜日のはなまるマーケットでやってたしょうがプリン。
ゼラチンや寒天を入れないのに固まるってのがおもしろそうって作ってみた
【ポイント】・牛乳は沸とうさせない
・練乳を入れたら、牛乳とよく混ぜる
・ショウガ汁に注ぎいれたら混ぜない
よっしゃ~かんぺきっ
15分で固まるって書いてあったけど念のため30分置いてみた。
さてどうかしら・・・
わ~~~い 固まって
ない・・・
どゆこと?レシピどおりにやったのに・・・。
気を取り直して、もう1回作ってみた。
でも2回目も失敗・・・
1回目の失敗プリンのしょうが牛乳は、そのまま温めて飲んだ。あまっ・・・
だって、180ccの牛乳に練乳が大さじ3も入ってるんやもんな
2回目に失敗したやつは、ゼラチン入れて強引にしょうがプリンにした
なんで失敗したんやろ~。
明日もう1回チャレンジするか
でもまた失敗したらイヤやしなぁ・・・。うーん
ゼラチンや寒天を入れないのに固まるってのがおもしろそうって作ってみた
【ポイント】・牛乳は沸とうさせない
・練乳を入れたら、牛乳とよく混ぜる
・ショウガ汁に注ぎいれたら混ぜない
よっしゃ~かんぺきっ
15分で固まるって書いてあったけど念のため30分置いてみた。
さてどうかしら・・・
わ~~~い 固まって
ない・・・
どゆこと?レシピどおりにやったのに・・・。
気を取り直して、もう1回作ってみた。
でも2回目も失敗・・・
1回目の失敗プリンのしょうが牛乳は、そのまま温めて飲んだ。あまっ・・・
だって、180ccの牛乳に練乳が大さじ3も入ってるんやもんな
2回目に失敗したやつは、ゼラチン入れて強引にしょうがプリンにした
なんで失敗したんやろ~。
明日もう1回チャレンジするか
でもまた失敗したらイヤやしなぁ・・・。うーん
固まる要素は何だろうね。
確かに固まってるって期待して待ちに待って結果が固まらずだったら何度もチャレンジするのは微妙って思うよなぁ。。。
私はイチゴ大福のレシピに興味が沸いたけど・・・。
イチゴも酸っぱい場合があるし微妙。
karenさんも書いてるいちご大福を近々作るよ
今朝の特集でやっていた、井上鍋ってのも気になる。。。
それが、まさか失敗するとは~!って感じだったのよ
今日もう1回作ろうと思ったけど失敗したらまた
甘~いしょうが牛乳を飲まなあかんからやめたの
苺大福は、甘い苺を使わないとあかんよなぁ~。
あんこが甘い分、酸っぱい苺だとよけいに酸っぱく感じるもんなぁ。
でも前に作ったことあるけど、作りたての苺大福おいしかったよ
あたしの作り方は何があかんかってんやろ・・・
それがわからんから、なんか納得いかんわ。
昨日は、しょうが牛乳飲みすぎてお腹がちゃぷちゃぷやった
苺大福、前に作ったことあるけど
あたしが作ったのは、もち粉と水と砂糖をレンジで加熱して
お餅を作ってん。
苺大福以外に「バナナ大福」なんてありえない物を作って
大後悔したこともあるわ
井上鍋で使ってる金龍のタレは今うちの冷蔵庫に入ってるわ!
あたしは、そのタレで『変わり肉じゃが』を作ったことあるよ