That's the Way I Am

私の好きなものについて

野菜下ごしらえ

2015年04月07日 19時00分56秒 | diary
最近、ゴーンさんは
定時で仕事終わって帰ってくることが増えた

逆に私は勤務時間が長くなって
基本的に私の方が帰宅が遅くなってきた



毎週金曜日は9時に終わって10時近くに帰宅になる

それから晩ごはん作ったりしたら
ゴーンさんは待ちきれなくてカップ麺食べるでしょう~

それはいろいろ良くない

そこで最近は
出勤は私の方が遅いので
出勤前に晩ご飯を作って行くようになりました

「先に食べてて」
と言っているけど
ゴーンさんは
ちょっとつまむくらいで耐えて
私が帰宅してから一緒に食べる
(泣かせるなあ~)



以前はゴーンさんの帰宅が10時頃で
私が8時半頃というのが多くて
私が帰る途中買い物して
それから晩ご飯作っても間に合ってた



二人暮らしであんまり食べないから
野菜なんか丸ごと一つ買っても
半分だけ使って冷蔵庫に入れたら
しばらく使われないでそのまま...
なんてことが多い

最悪のケースの場合
そのまま他の食材の陰に隠れてしまって
発掘された時にはすっかり干からびているなんてことも



だから私は
「その日食べる野菜や肉はその日に買って
買ったら残さないで
その日のうちに全部使い切る」
というやり方が好きなのです

レタスも一玉買わないで
半分に切ってある方を買ったり

キュウリやジャガイモ、ニンジンは
ばら売りを1個ずつ買ったりします

一度にたくさん買った方が割安なんだけど

使い切るのに数日かかったりするし
仕事帰りに歩いて持って帰るの重いし

その日食べるものは
その日に買った方が新鮮で美味しいし



でもでも
晩ご飯を朝作って出勤しなくてはならなくなったので
家に食材のストックが
必要じゃないですか

ででで、仕方なく
行動パターン変えました

週末に大量に買って
加熱下ごしらえして冷凍!

買ってきた日に
作ってすぐ食べた方が美味しいけど
仕方ない



ニンジンは千切りにして冷凍
キャベツはざく切りにして加熱して水気を切って冷凍
ネギは細く切って冷凍...etc

で、ジプロックに薄く平たく入れて冷凍して
使うときは
周りから割りほぐして数回に分けて
スープやお味噌汁の具になったり
炒め物に使われたりしています



それから、豚の生姜焼きとか
鶏の唐揚げだとか肉料理作るときは
以前は食べる分しか作らなかったけど

最近は2倍作って
(と言っても、4人家族だったら当たり前の量)
半分は冷凍して、後日復活してもらいます

揚げ物は出来たてが一番美味しいけどね
仕方ないね~



あと、麻婆ナントカ作るときも
麻婆の、あの挽肉のあんを2倍作って
半分は冷凍して
別の日に
ある時はナス、ある時はキャベツや小松菜と
パートナーを変えて出してます



野菜冷凍してストックするようにしたら
以前より野菜を食べる量が増えたような気がする~



冷凍野菜のスープや
冷凍しておいた唐揚げって
そりゃまあ、フレッシュな材料で
一から作った出来たてに比べると味は落ちるけど
買ってきたお惣菜よりは手作り感があって
私としては落ち着く



まあ、単なる自己満足で
ゴーンさんはお惣菜とか外食とかの方が
嬉しいのかも知れないけど

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