今日は結婚記念日で土曜なのに、夫は出張…。
仕方ないので昨夜は、野菜尽くしのおかずを色々出した。
(大根と豚肉とこんにゃくの炒め煮、レンコンとクレソンのサラダ、
冷やしトマト、ざる豆腐、むかごのバター炒め、直売所のおからコロッケ。
引っ越して、直売所になるべく通うようになってから、肉も魚も野菜も卵も、
某スーパーのものを食べるとがっかりするようになった。
やっぱり、農家直売のものは味が違うのです。
素材がいいから、シンプルな料理で充分満足できます)
そして、一応お祝い事の範疇に入るから…と、これをデザートに。
パティシエ・エス・アサダの桃カステラです。
長崎の郷土菓子桃カステラ、前々から興味があったんだよね。
(本当は、初節句や出産祝い、婚礼や宮参りなどの贈答品にするものらしい)
お味は、何か懐かしいような、予想通りのような…。
優しい甘さのふわふわカステラに、美味しい砂糖衣♪
一つを二人で食べたのですが、ほとんどわたしが食べていた気がする…。
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(大根と豚肉とこんにゃくの炒め煮、レンコンとクレソンのサラダ、
冷やしトマト、ざる豆腐、むかごのバター炒め、直売所のおからコロッケ。
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某スーパーのものを食べるとがっかりするようになった。
やっぱり、農家直売のものは味が違うのです。
素材がいいから、シンプルな料理で充分満足できます)
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パティシエ・エス・アサダの桃カステラです。
長崎の郷土菓子桃カステラ、前々から興味があったんだよね。
(本当は、初節句や出産祝い、婚礼や宮参りなどの贈答品にするものらしい)
お味は、何か懐かしいような、予想通りのような…。
優しい甘さのふわふわカステラに、美味しい砂糖衣♪
一つを二人で食べたのですが、ほとんどわたしが食べていた気がする…。
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一緒に過ごせなくても、夫婦二人とも無事で記念日が迎えられたことに、感謝感謝の土曜日でした。
桃カステラ、確かに初めて食べたのに、「この味、知ってる…」と思いました。本当に安心感がある味ですよね。
春が来るたびに桃カステラを楽しめる長崎人が、ちょっと羨ましいです。全国的に普及してほしいくらい。
めでたいデザインなうえに可愛くて、きっと桜餅やイチゴ大福に匹敵する存在になると思うのです
ご結婚記念日おめでとうございます
初節句でもなんでもないけれど、
ちょうど桃の節句の3日、
『長崎で買った桃カステラ、また食べたいなぁ』と思っていたところでした。
予想通りの味ってところが、安心感があるというか、いいですよね。
見た目もラブリーですし