何年ぶりになるのかなぁ
丸1日たったやつです
2日目
久々に梅シロップを浸けてみました
梅1キロ氷砂糖1キロと今回はリンゴ酢を200ccを加えてみました
梅1キロ氷砂糖1キロと今回はリンゴ酢を200ccを加えてみました
丸1日たったやつです
2日目
リンゴ酢をいれた加減で砂糖が良く溶けてます
味見をしたくて仕方ない
味見をしたくて仕方ない
梅もいい感じにシワシワになってきました
そして昨日
そして昨日
すっかり砂糖は溶けました
炭酸水を買ってきて早速ソーダ割りをしたいと思います
浸けた梅も今年は梅ジャムもチャレンジしてみようかと思ってます
梅をグツグツ煮て種子をとり砂糖を加えてまた煮て
梅ジャムもなんとか完成しました
でもビジュアルは美味しくなさそうで…
少しずつヨーグルトや料理の隠し味に使います
毎年味わえるなんて…最高じゃないですか!
私は自信が無さすぎて誰にもあげられないです
毎年友人から
梅シロップと梅ジャムを
いただきます
手間暇かけて
作られたシロップ&ジャムの味は
美味でございます!