見出し画像

SBC / SHIRASUNA BOAT CLUB  GB 36EU / Moody45DS YOKOHAMA

チークの部分整備        3/2

晴れ間も出てきたので、マリーナに行って作業します。

今日は久しぶりにチークの整備。
今回はマリーナ仲間から教えてもらった「チークワンダー」で行きます。
作業工程は3ステップです。
  ①クリーニング
  ②ブライトニング
  ③ドレッシング
だそうで、髪の毛洗ってるみたいですね!(笑)

作業開始.......

※まずは水を充分含ませて、スコッチブライトとたわしで汚れを落とします。


※この工程は結構、力仕事できついです。

※でも、ここで手を抜くと、きれいなチークの自然色が出ませんね!きつい!


※次はブライトニング剤です。


※次にチークが水でぬれている間にブライトニングします。意味はあんまり分からない!(笑)
 これはスポンジに含ませて、塗布してゆきます。

乾燥を待ってる間に昼食です。今日は簡単におにぎりと焼きそばでした。(笑)
酒は無しですよ!

しっかり乾燥後.....

※最後はドレッサーです。


※ブライトニングがしっかり乾燥したら、最後のステップのドレッシング!これは刷毛で塗ります。

※これは軽作業ですね!きれいになって気持ちがいいです!


ドレッシングが乾燥したら完成です。
※乾燥してきれいなチークの自然色になって蘇ります。満足!


程よい倦怠感で、清々しく気持ちいいです。
皆さんもやりに来てください!(笑)




MF記
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「航海・クルージング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事