いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

梨入り水キムチ・・・飯村直美料理教室

2013-10-25 08:35:46 | 飯村直美料理教室

「梨入り水キムチ」です。
季節の果物を入れますと
1年中食べられます。
体のバランスを保つには良いといって
1年中食べています料理仲間がいます。
夏だけではないことにご注意。


今月の飯村直美料理教室の料理です。


準備段階。
簡単に作れ1週間くらい冷蔵庫でOK。


こんな風に。


これで出来上がり。
夏の定番のように扱われていますが
1年中食べてほしいですね。

今回の料理・・・梨に絡む料理になりました。

☆梨入り水キムチ
☆豚肩肉ロース肉ソテー・梨の赤ワインソース
☆梨のハーブサラダ
☆湯葉とじめの旨煮

<梨入り水キムチ>

材料(6人分):

梨・・・・・・・・・2分の1個
白菜・・・・・・・150g
大根・・・・・・・5cm
きゅうり・・・・・2本
人参・・・・・・・2分の1本
万能ねぎ・・・2分の1束
塩・・・・・・・・・大匙1

A調味料:

米のとぎ汁・・・・・・・・・・・700cc
(米粉・大匙1でもOKです)

にんにくのみじん切り・・・大匙1

粉唐辛子・・・・・・・・・・・・大匙1
(韓国唐辛子・粗びき)

米酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
白いりごま・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方:

1)白菜は一口大に切り、
  大根、人参、きゅうりは4cm長さの短冊切りにします。
  万能ねぎは長さ3cmに切ります。

2)1)の万能ねぎを除き、全部ボウルに入れ、
  塩大匙1を全体にまぶししんなりするまで、
  30分ほど重しをしておきます。

3)A調味料で漬け汁を作ります。
  米のとぎ汁を鍋に入れて火にかけ、塩を加え沸騰しましたら
  火を止め冷ましてから、にんにくと粉唐辛子を混ぜます。

4)本漬けをします。
  2)の野菜にに万能ねぎを加え、水気を取り
  3)に入れて混ぜ、梨をむき、4つに切って
  芯を取り5mm幅の半月切りにし加え混ぜ、
  容器に移して密閉し冷蔵庫に保存します。
  1週間OKですので作り置いてもいいですね。

夏の定番のように思われています
「水キムチ」ですが
体のバランスを保つには1年中食べてほしいです。
今回のように
季節の果物など入れますと見た目も体にもいいようです。

台風の影響で
雨が強くなりつつあるいわきのお天気です。
週末にかけ今の時期
イベントも多いですので困ります。
それてほしいですが・・・・・

シルバーリハビリ体操指導士養成講座3級
も今日入れて2回です。
あっという間に終盤になりました。

体を動かすことが
自分にとって大事なことが理解できる講座になりました。

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