神奈川在住の人ならわかるんですが。
大概の人は「秋刀魚麺??」って言いますね。
かくいう私も東京生まれのため、初めて出会ったのは中学生の時です。
横浜発祥の神奈川オリジナルメニューです。殆ど県外では見かける事はありません。
逆に神奈川県人の中には、このサンマー麺が全国に普通に存在してるって思ってる人もいるんじゃないかな。
どんなラーメンかって言いますと、ひと言で言えば、野菜多目のモヤシあんかけそば。というとこですかな。
漢字では「生馬麺」と書くらしいです。
生:シャキシャキ感のもの 馬:乗せるという事らしいですが、諸説フンプンある様です。
先日閉店したと判明した茅ヶ崎の「北京亭」のも名物でした。
ちなみにうちのカミさんも結婚するまで食べた事がなかったと。
今は横浜ラーメンといえば「家系」のトンコツ醤油が主流になってますが、今日、久し振りに食べて初心に立ち返った…というのは言いすぎか(笑)