Blog ☆ Kevin's Garden

ケビンの徒然草です。家族と友と音楽と。備忘録的な…モノです。

どうせB級ですけど…

2006年05月11日 | 食・レシピ

金曜の夜のTVでTOKIOがやってる「メントレG」って見てますか?

結構好きで毎週見てるんです。

ゲストが自分の好きな店の好きなメニュー3品を選んで、スタジオで太一君が試食する。

その時のゲストの反応から、今ゲストがどれを1番食べたいかを当てる。

当てたTOKIOのメンバーだけ食べられる。

当てられたゲストはオアズケ。という他愛ないといえばそれまでなんですが…

で、タレントでもないのに自分だったら何を持ち込むかなーと考える訳です。

私の場合…B級グルメですが揚げてみましょう。

①結構有名ですね。日本橋「小洞天」のシウマイとやわ焼きそば。

シウマイはお肉たっぷり。味混め。焼きそばはなんとも表現し難い旨さで、私の焼きそばベスト。

②これは多分誰も知らない。東急池上線・御嶽山駅そばの「中国飯店」。

ここでは夏は「リャンタンラーメン」、冬は「辛但餃子麺入り」です。

リャンタンはいわゆる冷し中華とは趣が違い、洋風のさっぱりしたコールドスープにトマトや胡瓜が浮かんで、ゴマの風味が漂う冷しスープラーメン。他にはない味です。

「辛但…」は元々辛いスープ餃子だったんですが、店主が麺入れてみたら、これがイケルってんで。

③横浜は地元新杉田の「バーグ」のスタミナカレー(5倍辛)。A23848celuz_20060511194856_200_10

たまに雑誌で取り上げられます。カレーそのものの味が旨い。

辛さも5倍~20倍まであって、トッピングのバリエーションも豊富。

実際、月に3~4回は食べにいきますね。

まだまだ旨いものの話はあるんですが、キリないしね。

またまとめてしますです。