山形県長井市【山形長井食彩館・須藤米店】です。
日本人がお米を食べる量は、一番多かったとき(昭和37年度)の半分以下に減ってしまっています。
一方で、多くの食料を外国から輸入しています。自分たちが食べるものは、自分の国で作るのがいいとは思うのですが・・・
日本人が食べる食料のうち国内で作られている食料の割合を食料自給率と言います。昭和35年度には79%(カロリーベース)あったものが、現在では39%(カロリーベース)となっています。
国ではこの食料自給率を平成37年度(2025年度)に45%まで引き上げるという目標をたてています。
みなさんが一食でごはんを一口(17グラム)多く食べるだけで、食料自給率を1%あげることが出来るんですよ。明日からちょこっと試してみてはいかがでしょうか!
にほんブログ村
最新の画像もっと見る
最近の「お米の話」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事