ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

米澤らぁけんでらぁめん食べた

2019年09月29日 09時34分27秒 | せしお食堂ラーメン館
店の存在は知ってました。
以前は時々昼にご飯もの食べた「ほんまち亭」って店だったのですが、それが無く成って、「米澤らぁけん」ってラーメン屋に成ってました。



何か・・・
店名のネーミングが怪しくて(笑)、店名の事も有りましたけど、「食べてみようか?」って行ってみると何かいつも休みで・・・

すぐにつぶれるんじゃね?と、正直思いました。

ですがこの店・・・


月火水が定休日なのだそうです。

11時から3時までの4時間営業で、スープとか麺が無く成ったら終了。

何だべ?と思いつつ、先月の日曜日に行ってみました。



初めての店はまずは醤油ですな。

醤油らぁめん600円をいただきました。

すぐつぶれるべ!と思ってたのは失礼な考えでした。
中々美味いです。

自家製麺はやや太めの手揉み縮れ麺はコシが有ってツルツルしてて良い麺ですな。

スープもスッキリあっさりなのに深みが有って美味いです。

美味かったので後日また行きました。


八丈島のり塩らぁめん700円をいただきました。

塩も中々良いですな、海苔は今一効いて無かったのが残念。

ノーマルの醤油か塩で良いと思います。

海苔をトッピングするより、100円の味めしプラスで食べた方が良いかも?

話によりますとこの店、麺担当、スープ担当、具材担当の3人のオジサンが日々研究しながらラーメンを作っているのだそうです。

定休日の月火水曜日は研究に時間を費やしているのだそうです。

味の進化も楽しみですが、味めしとラーメンセットで食べたい!

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (secio11000)
2019-10-02 21:06:02
@goodbook_2007 すずさん
豚骨は無いのですが、この店は味のベースは米沢牛の牛骨です。
Yahoo!ブログでこちらで食べたとんこつラーメン載せると福岡の友達は「これはとんこつラーメンじゃ無い!」って言ってました(笑)
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Unknown (secio11000)
2019-10-02 21:02:28
茶美さん
はじめまして・・・だったかな?
Yahoo!で少しやり取りしたような気がするのですが(笑)
いずみさんにもブログ続けて欲しかったな~
いずみさんが他ブログに引っ越したらついて行ったのですが(笑)
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Unknown (secio11000)
2019-10-02 20:58:32
@nakayamamisin 中山ミシンさん
私らも努力家のミシン屋だから~(笑)
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Unknown (secio11000)
2019-10-02 20:56:58
@atelier-kawasemi 翡翠さん
美味しく無ければ生き残れないの当たり前ですが、美味しいのに無く成る店も多いのが不思議です。
場所も悪くないと思うのに、つぶれた店の後に出来た店はやっぱり何故だかつぶれる・・・
ここはつぶれないでほしいです。
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Unknown (secio11000)
2019-10-02 20:52:50
@marina-mama マリナママさん
一回、地元の昼のテレビに出てたんだけど、趣味でラーメン作ってるって感じでしたよ(笑)
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Unknown (secio11000)
2019-10-02 20:51:20
@oyatsuyasan おやつやさん
今度来た時は福原屋とここ行く?(笑)
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Unknown (goodbook_2007)
2019-09-30 00:58:56
確かに店名が怪しい…
でも 美味しかったんですね。
醤油、塩は全国区ですもんね。
九州人なので、ラーメンは豚骨好きです。
このラーメン屋さんにはありましたか? 豚骨~🎵
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Unknown (茶美)
2019-09-29 14:49:09
初めましてYahooのIZUMIさんのゲスブで見掛けて来ました
八丈島のり塩らぁめんが美味しそうですね
海苔塩ラーメンと言えば昔南伊豆下田の爪木崎に水仙見に行った時に
屋台みたいのが出ていて食べた事あります
これから記事を書いて行くアメブロです
http://ameblo.jp/jungfrauaal/
今後はこちらをよろしくお願いします
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Unknown (nakayamamisin)
2019-09-29 14:02:21
スゴい。努力家の集まりなんですね。
醤油も塩も美味しそうだけど、スープだけでも飲んでみたいって思ってしまいました。
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Unknown (atelier-kawasemi)
2019-09-29 13:42:46
すごくスッキリしたスープですね(^-^)
美味しそう~

大阪もラーメンは激戦区です。
潰れては開店しの繰り返しです。
そして残るのは、コスパの良さと
美味しい店だけです (^-^;

生き残るのは大変ですね~
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Unknown (marina-mama)
2019-09-29 13:19:22
スープが澄んでますね♪
3日休んで研究するってすごいなあ~~味の進化に期待ですね♪
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Unknown (oyatsuyasan)
2019-09-29 11:31:13
スープが綺麗~!
研究熱が高いと定休日が多いって、ラーメン屋さんあるあるっぽい
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