Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

旧柏王道家付近の【麺屋音柏店】限定の「濃厚背脂煮干し」が凄い!

レストラン伍平で美味しい「エビドリア」を頂きまして

その後、bottegaで先鋭的な「シーフードドリア」を頂きまして、、

とっても満足したのですが、、、

どうしても、このまま帰るわけにはいかないよな、、、

3年ぶりに柏に来たのに、「ラーメン」を食べずに帰るわけにはいかない!!

そんな僕に呆れる友人二人とお別れして、一人ラーメンを食べに向かいました。

で、どこに行くか…?!

この3年で飛躍的に大人気となった「柏王道家」に行くか…

それとも、これまで行ったことのないお店に行くか…

すごく悩みました。

言い方はあれですが、「ネタ」としては柏王道家に行った方が面白いはず。「アクセス数」としても、今をときめく王道家をレポした方が絶対に数字が取れる。それに、はるか昔、創業時にここによく食べに来ていたし、当時の柏王道家がすごく好きだった。思い出もある…

でも、もう僕なんぞがレポしなくてもいいんじゃないか? これだけ話題になっているお店だし、超行列店だし、わざわざ今僕が行く意味ってあるんだろうか?!  

どう考えても、ないよな…って。

それより、「今、柏で食べるべきお店やレポしたいお店を探しなさい」って。

なんか、天からの声が聴こえてきました。

そこで、向かったのが、旧柏王道家跡地のすぐお隣にある、

麺屋柏店

でありました!

ホントは、ここは「見るだけ」だったんですが、、、

この掲示を見て、「ピピピッ」って来たんです!(n*´ω`*n)

僕の大好物の一つ、「濃厚背脂煮干し」があったんです。しかも柏店限定?!

これは、レポしたい!!!

心からそう思いました。

僕は現役ラーメンブロガー。ラーメンブロガーなら、常に「新たなラーメン」に目を向けなきゃ✨

柏で「背脂煮干し」が食べられる!?

行くしかないでしょう!!!!

店頭の「お品書き」です。

ここはどうやら、「煮干し」を売りにしたラーメン店みたいです。

麺屋音の本店?は北千住にあります。経営母体は株式会社天翔とのこと。

麺屋音(株式会社天翔)の詳しい情報はこちら

天翔@亀有、麺屋音@北千住、麺屋音別邸@北千住があります。

この麺屋音については、ラーメン本等で知ってはいましたが、食べるのは初。

柏店は、2017年12月にオープンしたそうです。なので、創業5年のお店ですね。

主なラインナップはこんな感じです。

いや~、どれも美味しそうだ、、、(;^ω^)

券売機です!!

色々ありますね。種類は豊富です。

でも、僕のTARGETは唯一つ、「背脂煮干しそば」(830円)です!!

券売機の上には、ミニ丼等の掲示も、、、。

ミニ丼マニアの僕としては、こちらも気になりますが、、、

さすがにドリア二皿食べた後なので、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、創業5年の麺屋音柏店限定(今は全店舗)の…

濃厚背脂煮干し

であります!!

凄い!! 素晴らしいヴィジュアルのラーメンです!!

こういうギッタギタな感じ、久々な気がします🎵

zoom up!!

見た感じ、ギッタギタでオイリーで濃厚そうですが、、、

このスープ、一口飲むと、、、

「うわわわ…、見た目は濃厚、中身はさっぱり!!!」

ってなります。

オイリーでファットで濃厚なのですが、このスープ、、、、

すっごくクリアですっきりとした味わいです。。。

お店の人に聞くと、「基本的には煮干し出汁スープのみ」とのことでした。

背脂が入っているので、「動物系OFF」ではありませんが、基本的には魚介スープonly。

ヘビーさとライトさ、ギタギタ背脂と和風だし。

両極端なテイストが見事に一杯のスープにまとめ上げられています!

麺も期待を裏切りません!!

ご覧ください、この超極太麺を!!!

極太の平打ちの縮れ麺であります!!

ええ、もう僕のド・ストライクであります\(^o^)/

わしわし食べる系のタフでワイルドな極太平打ち縮れ麺。

こんな麺が食べたくて、僕は日々ラーメンを食べ歩いているんだった!!

背脂と純和風ダシと、そしてこの極太縮れ麺。

何から何まで僕の理想を叶えてくれている一杯で、ドリアを二つ食べたことも忘れるほどでした。

ノーマルのラーメンにも、岩のりが入っているみたいで、これも嬉しかったです。

あと、メンマがコリコリっとしていて、特別美味しかったです💓

こんなフルスペックで、一杯830円というのは決して高くありません。

チャーシューは、こんな感じです。

スープに負けないワイルドなチャーシューで、分厚くて、がっちりとした食感でした。

スープも麺も「大迫力系」なので、チャーシューは一枚で十分ですね。

ホント、残念だなぁと思うところが一つもない!!

そして、お楽しみとなる「卓上調味料」🎵

この麺屋音の卓上調味料は、どれもこだわっています!

色々ありますね~。

あれこれ、試そうと思ったのですが、、、

基本のラーメンが美味し過ぎて、これらを試すだけの量を残していなかった…

なんて、魅惑的なお店なんだ、、、Σ( ̄ロ ̄lll)、、、

とりあえず、最後に「柚子胡椒」を入れてみました。

柚子胡椒を入れると、カオスだった背脂煮干しスープが一つに統合される感じになります。

これは是非入れたい「スーパー調味料」かも?!…

こういう高級柚子胡椒、家に置いておきたいかも?!

家でラーメンを食べる時も、こういう柚子胡椒があると、更に味変を楽しめますね👆

柚子胡椒の魅力に、最近ますます惹かれつつあります。

ここの背脂煮干しスープにもホントよく合っていました\(^o^)/

***

というわけで、、、

創業5年となる「麺屋音柏店」の初レポをお届けいたしました!!

今回ご紹介した濃厚背脂煮干しラーメンは、この柏店のスタッフさん(2名)が知恵を出し合って作ったものらしいです。最初は柏店限定だったのですが、あまりにも評判が良くて、北千住の方でも今は提供されているみたいです。

いいですね、こういうストーリー💓

背脂煮干しラーメンって、すごく美味しいと思うのですが、首都圏ではまだまだ認知度が低いジャンルだと思います。西千葉の「粋や」では、前々から極旨の背脂煮干しを出してくれているけど、なかなかハイレベルな背脂煮干しラーメンが食べられるお店がない。。。

そういう意味では、この「麺屋音柏店」の存在意義ってすごくあるように思いました✨

一般の券売機の他に、こんな「常連さん向け」の券売機?もありました。

常連さん=会員さんしか食べられない限定メニューもあるっぽい感じでした。

常連さんを大切にしようとする姿勢は、とてもいいなって思いました。

今回感動したここのメンマ、テイクアウトもできるんですね。

麺屋音自慢のメンマ、さすがです。

ホント、他じゃ味わえない絶品メンマでしたもん。。。

他のラーメンもどれも魅力的で、、、😂

また来たいなぁって心から思いました。

麺屋音の隣りの「駐車場」が、かつての「柏王道家」のあった場所です。

そうかー、もう駐車場になっていたのかー、、、😢

今でこそ、有名人気YouTuberの清水さんですが、僕が通っていた頃は、若々しくて、寡黙で、気合いの入った「ラーメン店主さん」という感じでした。

今の「王道家」の味にも触れたかったけど、でも、ま、これはこれでよかったんだろうな、と。多分「思い出の味」は、そのままにしておいた方がいいはずだから、、、。(でも、食べたかった…😢)

駅方面からは、歩いて数分です。

この先に、王道家と並ぶ人気店「こってりらーめん誉」があります。

この誉も、僕が通った時は行列ができていました。

「家系」の柏王道家に、「背脂系」の誉。

そして、「煮干し系」の麺屋音、、、か。

柏って、ホント昔から「ラーメン激戦区」だよなぁ、、、と思いました。

ただ、千葉からだと柏も松戸も遠いんだ、、、、😢

千葉からの直行の電車があれば、もっと頻度は増えると思うんだけど、、、

まぁ、それは無理な話でございますね。。。

背脂煮干しといえば、新潟燕三条!!

また、燕三条に行って、背脂煮干しラーメンめぐりがしたいなぁ…✨

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