Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

地球の中華そば@伊勢崎長者町 首都圏全域で注目される若手の人気実力店!

この4月から、縁があって、週一で横浜に来ています。

仕事で神奈川に行くのは、人生初だなぁ、、、

しかも、横浜が最寄駅なので、そりゃー、もう、、、

ラーメンフリークには涙涙の日々ですよ。

特に、このブログは神奈川ラーメン情報が少なかったので、しっかり食べるぞ!、と。

もう、楽しすぎます。

まずは、人気店を一つ一つおさえていく、と。

これでも、一応、一通りのラーメン店は行ってます。

吉村家なんかは、かれこれ5回は行ったかな!?

でも、全然まだまだです。

これから、神奈川エリアの人気店を巡っていくんだ!(ワクワク)

前回は、人気店「らぁめん夢」で絶品ラーメンを堪能しました。

今回は、県内のみならず、首都圏全域で知られる話題の若手人気店、

地球の中華そば

であります!

ラーメンフリークさんなら、もうほぼみんな食べてますよね!?

僕もようやく来られました(;;)

ここは来たかった…

「業界最高権威」を標榜する「TRY本」でも、「新人部門大賞」(2015-2016)を受賞しました

(TRY本が最高権威なのかどうかは知りませんけど・・・)

なんとも、「ちゃぶ屋」→「麺の坊砦@新横浜ラーメン博物館」で修業?された方が店主さんだとか。

つまりは、「権威」がいっぱいのお店というか、店主さんというか、、、

11時30分からの営業で、お店に着いたのが11時15分くらい。

既に4人の方がオープンを待っていました。

オープン時には既に定員の10名を超えていて、オープンと同時に行列していました。

さすがは、神奈川県を超え、首都圏で有名なお店なだけはありますねー。

店主さんは、お若そう。で、なかなかのイケメン♡ 

まぁ、それはさておき、、、

券売機のメニューです

うん。予習済みなので、「煮玉子塩そば」(880円)のボタンをポチっ。

あと、前情報だと「チャーシューねぎご飯」(300円)が美味しいらしいので、、、

店主さんは静かに黙々とラーメンを作っていきます。

毎日作るという自家製麺をつかむ時に、麺への愛情を感じました。

しばし、この説明文を読みながら、到来を待ちます。

きっと、材料にいっぱいお金をかけているんだろうなぁ。

そうでないと、トップランナーにはなれない…

ジャジャーン!!

来ました。地球の塩そば、煮玉子付き!

これは美しいですねー。

美しいラーメンは、もう見ているだけで幸せな気分になります。

で、スープを飲むと、、、

「おおー、じわ~っと美味しいぞ!!」、と。

この味は、、、

千葉で言うと、麺処まるわの「淡麗塩そば」に近い味わい!?

なんか、魚介のダシ感の強いまるわの塩そば、という感じでした。

あるいは、和食職人さんが作る絶品和風塩ラーメン、という感じ!?

あと、味とはあまり関係ないのですが、

地球の塩そばというと、「昭和歌謡ショー」の「地球の塩ラーメン」を思い出します。

昭和歌謡ショーの店主さんも一風堂出身でしたね。

麺の坊砦ももともとは一風堂系。なんか、関連があるのかな!?

…それにしても、一風堂って、いい後継者?が育っているんだなぁ…。

で、、、

こちらの塩そば、たしかに美味しいです。食材もいっぱい使っているのでしょう。

主としては、丸鶏×牛骨×豚骨×魚介(牡蠣、浅利も!)らしいです。

とはいえ、白湯じゃないので、さっぱりしています。

何というか、ダシ感の強いお茶漬けみたいな味わい、と言ってもいいかも!?

優しい味わいでありながら、エシャロットも入っていて、香ばしさもあり。

香味油のおかげ?で、ファット感もありますし、キレもあります。

人気が出るのも頷けます。

「やっぱり美味しいものは美味しい」。

麺は、こんな感じです。

細い見事なストレート麺でした。この辺もまた修業先の影響があるのかな!?

ものすごいストレート麺。

これは、もう、東北じゃなくて、九州・博多系ですね。

チャーシューも、お見事でした。

鶏チャーシューと豚バラチャーシューだったかな!?

鶏?の方は、ふっくらとしてじわ~っと美味しいお肉でした。これ、旨かった。

臭みがなくて、さっぱりとしていて、弾力のあるお肉でした。

他方、豚バラチャーシューの方は、豚本来の臭み炸裂!!

このコントラストがなかなかいいかも!?

いやー、お見事な一杯でした。

ただ、全部、なんか「予定調和」だったかな!?

こういう系なんだろうなと思って来て、そして、その通りだった。

これは、お店の問題というよりは、情報化社会の問題だろうな。

ふらっと立ち寄ったお店でこのラーメンが出てきたら…

その時の感動や驚きは一入だろうな。

で、

チャーシューねぎご飯です!

(ご飯少なめで注文しました)

これがまた、旨かった♪

細かく切ったチャーシューがゴロゴロっと。

味も生姜、ニンニクっぽい風味がして、わりとジャンクでした。

このチャーシューねぎご飯、気に入ったなぁ。

ここまで気に入るミニ丼って、なかなかないかも!?

ここに来たら、是非食べたいミニ丼でありました!

***

地球の中華そば。

さすがは、TRY本で新人部門大賞を取っただけのことはありました。

それに、醤油や白湯そば、さらに「坦々そば」もあって、、、

一度じゃ語れない構成になっています。

特に「坦々そば」が気になるなぁ、、、

再訪決定ですね☆

…こうやって、ロックオンされていくんだろうな、、、(苦笑)

こちらも、求人募集していました。

ラーメン店に限らず、どこも、人手不足が深刻です。

この「人手不足」を契機に、日本の労働環境が少しでも人間らしくなればいいなと思います。

雇う側も、働いてくれる人に敬意を表し、いい環境の中で働かせてほしいと思います。

もう、今の時代、「働け!労働者よ!」という観念は通用しない(はず)。

どれだけいいものを作ろうとも、働いてくれる人を大事にしない企業やお店は、

全部、消えてなくなっていい(極論…)

…ちょっと、話がずれてしまいました(汗)

隣にも、家系のラーメン店がありました。

そんなに悪いお店には見えませんでした。

が、地球の中華そばが隣にあるとなると、、、

…辛いですね、、、(;;)

というわけで、

本ブログ初の「地球の中華そば」レポでした。

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